手机西江传媒网  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

身体这疼那痛可能生病了 七部位经常痛赶紧去就医

时间:2016-10-12 10:01:31  来源:广西新闻网-当代生活报  分享:

     10月11日是“世界疼痛日”,医生提醒——

身体这疼那痛 可能是生病了

广西新闻网-当代生活报记者 梁乾胜 实习生 韦玉厦

核心提示

10月11日是第13个“世界疼痛日”。自治区人民医院当天在院前广场举行了义诊活动,医生提醒市民,日常生活中的耳痛、肚子疼、头痛、咽喉痛、腿痛、腰痛等疼痛,千万不要忽视,要正确评估疼痛和规范化治疗。

1年6000人

来门诊的 疼痛患者不少

疼痛被确认为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的人类第五大生命体征,对身心健康和生活质量起到破坏作用。但长期以来,人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好,疼痛就会消失。或是认为手术疼痛是理所当然的事情,不需要处理。所以至今还有众多患者正在忍受着疼痛的折磨。

据WHO(世界卫生组织)统计,全球每年至少有500万癌症患者在遭受疼痛的折磨。

在我国,每天有超过100万癌症病友遭受疼痛的折磨。其中25%的病友未得到治疗,63.4%的病友治疗不充分。

疼痛是一种令人不快的感觉和情绪上的感受,伴有实质上的或潜在的组织损伤,疼痛是一种主观感受。

自治区人民医院镇痛科医生李锋介绍,镇痛科每年门诊量达到6000多人次,主要以中老年人为主,主要来看外伤性肌肉疼、神经疼、神经病理疼痛、癌症引起的疼痛。

认识不足

与病人 不如实告知有关

疼痛对癌症患者及家属是一种折磨;疼痛得不到有效控制会对睡眠造成影响,食欲下降,免疫力下降;慢性剧烈疼痛得不到缓解,会发展成为顽固性疼痛,成为一种疾病,甚至导致患者自杀的原因之一。

医务人员对癌性疼痛程度估计不足,与患者不如实报告疼痛有关,有调查显示:只有12.7%的患者会主动报告疼痛。医务人员过分担心药物的成瘾性。

患者认为晚期癌症本身就有疼痛,疼痛是不可避免的;担心医生将治疗重点放在止痛上而忽略了癌症本身的治疗;怀疑药物的止痛效果,认为服了药可能还是痛,不如不吃药;担心对止痛药产生耐受性,以后疼痛加重时无药可治;担心药物的不良反应;害怕成瘾,将临床应用麻醉药品等同于吸毒。

区人民医院麻醉科主任医师黄爱兰表示,止痛药物的选择是根据疼痛程度而定,疼痛程度重,不等于疾病就严重,需要长期用止痛药物控制疼痛。中重度癌痛可以用阿片类药物控制疼痛,绝大部分病友可通过合适的止痛药物和剂量控制疼痛。疼痛长期得不到有效缓解,会影响病人的睡眠、食欲,减低病人的抵抗力,从而使疾病有进一步发展的机会。因此,疼痛应积极控制。大量国内外临床实践表明:癌症病人镇痛使用阿片类药,成瘾者极其罕见。

不能忽视

大痛小痛 都要重视

李峰医生表示,即使是头痛、肚子痛和腰痛等疼痛,也应该给予重视,不要因小成大。如果这些疼痛还在自己能忍受的范围内,就可以通过调节来救治,切勿不关心。长时间的疼痛就会降低生活质量。

“有疼痛现象的病人,一定要第一时间去看医生,查看病情的性质,了解病情发生的原因,再做进一步的治疗。”针对有疼痛现象的病人,李峰说,有疼痛疾病的病人可以直接挂疼痛科,他们进行诊断之后再引导病人到相应的科室。

相关链接

什么是疼痛?

疼痛是一种令人不快的感觉和情绪上的感受,伴有实质上的或潜在的组织损伤,疼痛是一种主观感受。

疼痛怎样分类?

急性疼痛:短期存在,少于3个月。多起源于新近的躯体损伤,是损伤的直接作用,如手术、创伤后疼痛等。急性疼痛是疾病的一个症状,对患者有保护作用,提醒患者寻求医疗帮助。

慢性疼痛:持续3个月或以上。多数与以往的损伤有关,但不仅是损伤本身的影响,还受许多其它的因素影响(心理、社会、经济等),目前慢性疼痛被认为是一种疾病。

依疼痛病理生理学

躯体性:能精确定位,主诉为刀割样、搏动性和压迫样疼痛。

内脏性:不能精确定位,疼痛弥散,表现为钝痛和痉挛痛。

神经病理性:外周或中枢神经系统遭受伤害引起,可形容为烧灼样痛、锐痛或电击样痛。

温馨提醒

7个部位经常痛 赶紧去就医

耳痛 可能得了中耳炎

耳痛,我们平时在生活中偶尔会碰到。有出现耳痛,有可能是中耳炎或是外耳道发炎引起。一般中耳炎在耳朵产生疼痛感,2-3天之后会流出脓液或者出现听力明显下降。

外耳道发炎会呈现灼热感,疼痛感比较强烈。主要是由洗澡或者游泳的时候,水进入外耳道未被及时擦干,从而开始腐蚀外耳道的皮肤,导致外耳道发炎。

自治区人民医院镇痛科医生李锋说,耳痛如果不积极治疗会引起头痛、听力下降,影响大脑的健康。

肚子痛 可能是得了肠胃炎

肚子痛,也叫腹痛,很多人都会遇到。李锋医生说,肚子小痛有可能引发大痛,而大痛有可能导致胃出血。最常见的就是,急性肠胃炎主要症状是腹痛、腹泻、呕吐、面色苍白,原因是吃了不干净的食品引起。

另外,女性的痛经虽是生理性疼痛,但是如果不注意,也可能会导致过度疼痛而休克。

头痛 可能是脊椎病变

“很多人认为头痛忍一下,睡一觉,以为感冒引起的,其实这种想法是错误的。”李锋介绍,头痛是由很多种原因引起的,除了感冒外,眼睛、耳朵、鼻子、牙齿等头部附近的器官发生炎症或者病变之后,都会危害到大脑的健康,因此大脑会及时发出“疼痛”信号,从而表现在头部。

脊椎病变,也会引起头痛,因为脊椎病变时,会反射性到脖子引起肌肉紧张,最终反应为头痛。

李锋医生说,头痛,一定要引起重视,自己能忍受的范围内,就可以通过调节来缓解,切勿不关心。剧烈的疼痛会影响人们的运动、心情、睡眠和交际,长时间的疼痛就会降低生活质量。

咽喉痛  扁桃体发炎

咽喉痛主要症状是疼痛、又痒又红,有可能是扁桃体发炎了。咽喉疼痛大多数由细菌感染引起,如果不及时治疗,容易使细菌侵入扁桃体、淋巴结和组织,导致脓液无法外流而造成气管堵塞。

肩痛 有可能是肩周炎

“我这个肩膀已经痛一年多了,我已经跑过5家医院咨询,后来诊断说是得了肩周炎。今天就趁着这个机会,来咨询专家如何治疗我的病。”58岁的周阿姨告诉记者。她不小心摔了一跤,当时觉得没有什么问题。但是过了两个月之后,感觉到肩膀越来越痛,去检查之后才发现得了肩周炎。她曾经打过“激素”,但是这种药物只能止痛两天。

李峰表示,很多病人都是等到疼痛难忍才来医院看病,这是不可取的,应该及时就医,做到早诊断早治疗。

腿部抽筋疼痛  心血管可能出现问题

进行剧烈运动后,膝关节出现吱吱声并伴有疼痛是很正常的。但是,如果疼痛持续时间超过2小时,很有可能患了关节炎。

腿部发生抽筋疼痛,很有可能是因为心血管出现问题。腿部通向心脏的血管堵塞,导致腿部肌肉供血不足并且缺氧。

老年腰痛  有可能是骨质疏松

李锋说,腰痛对于年轻人来说,有可能是外伤引起的,对中老年人来说,可能是人因骨质疏松而引起的腰痛,如果不重视,就会影响生活质量,久之抵抗力就会下降,并容易引发其他疾病的产生。

 

作者:  编辑:lenxue 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
佛山拳师 梦圆贵港
佛山拳师 梦圆贵港
 2015冲关我最棒清凉开冲啦!
2015冲关我最棒清凉开
文明旅游GOGOGO
文明旅游GOGOGO
新闻现场2016年10月11日
新闻现场2016年10月11
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2016 西江传媒 版权所有 地址:贵港市港北区民主路198号广电中心 电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号 互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
贵公网安备4508020003号