您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

你知道吗?4种减肥蔬菜竟然是抗癌神器

时间:2015-09-15 10:25:54  来源:39健康网

 你知道吗?4种减肥蔬菜竟然是抗癌神器

 

 

蔬菜对人体健康有着重要作用。中国营养学会建议,每人每天应该进食300~500克的蔬菜。对于减肥人群而言,蔬菜富含膳食纤维素、热量低,饮食应该坚持以素食为主,多吃蔬菜水果。除了减肥,一些蔬菜担当了一个重要的健康任务——抗癌。流行病学研究及实验研究发现十字花科蔬菜所含重要成分的异硫氰酸盐具有抗癌特性。点击进入下一页

新研究发现,与不吃十字花科蔬菜的人群相比,每周至少吃一次十字花科蔬菜的参试者肾癌风险降低32%,食管癌降低28%,口腔癌、肠癌和乳腺癌均降低17%。

十字花科蔬菜有哪些?

在植物分类上,十字花科植物共有378属,3710多种,多为草本植物,叶有辣味。作为蔬菜食用的十字花科植物主要有:

1.归于芸薹属的卷心菜、花椰菜(菜花)、绿菜花(西兰花)、各种甘蓝、大白菜、小白菜、油菜、榨菜、雪里蕻、芜菁等。

2.归于萝卜属的萝卜、大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美等。

3.一些深受人们喜爱的野菜,如荠菜、诸葛菜、碎米荠、独行菜、芝麻菜等。

4.属于调味料的芥末、辣根等。

蔬菜怎么吃减肥又防癌?

1.搭配多种蔬菜

不同蔬菜抗癌能力和抗癌功效有所不同,不能只吃一种。不能说因为十字花科的蔬菜能防癌就只吃十字花科的蔬菜。其实除了十字花科蔬菜以外,其他的一些食物也有防癌功效,如蘑菇、洋葱等。防癌蔬菜搭配多种食物进食,保证营养丰富,而且又能发挥其防癌功效。

2.注意烹饪方式

一些健康的蔬菜由于烹饪方式不对,也有可能会产生致癌物质。比如经常吃多油大火炒的菜就有可能增加患癌风险。因此,蔬菜还是清炒、水煮好。蔬菜含大量纤维素,口感并不及高油脂食物好,尽管如此,人们也不应该为了美味而放太多油,破坏蔬菜的健康功效。

3.吃完蔬菜不要马上吃水果

刚刚食用萝卜等十字花科蔬菜后,不宜马上吃橘子、梨、苹果、葡萄等水果,这样可避免得大脖子病。已患大脖子病的人也应该注意,这两类蔬菜和水果不可同食,以免使病情加重。

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门