您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

这种舌苔说明体内有湿气

时间:2015-08-31 09:00:20  来源:新浪健康

  当舌苔变得如镜面般光滑时,表明胃气大伤,病情加重

  中华中医药学会科普分会主任委员 温长路

  了解舌诊的朋友可能知道,如果舌头上总是脏脏的、舌苔厚腻,往往预示着体内代谢出现了问题,需要及时调养。可大多数人不知道的是,“不怕舌上脏,就怕舌上光”。舌上如果太干净了、没有舌苔,恐怕预示着更严重的问题,绝不能掉以轻心。

  舌诊是中医诊断的常用方法,正常人的舌一般呈淡红色,舌面上铺有一层薄薄的、颗粒均匀、干燥适中的白苔。如果白苔增厚,黏腻不爽,一般说明体内有寒湿;舌苔由白转黄,往往是体内热象渐高;如果舌苔继续变深发黑,则提示病情恶化,处于危重关头。总之,舌头脏的确预示着麻烦来了。

  但如果舌上很干净,是不是就意味着身体十分健康呢?答案也是否定的。中医认为,人的舌苔是由胃气蒸腾而来,舌苔太少,往往是胃气不足、津液不足 的表现。在疾病发展过程中,若病人的舌苔骤然退去,不再生出,导致舌面光滑如镜,就成了中医说的“镜面舌”,这说明患者津液枯竭,胃气大伤,病情由轻转 重、由简单转复杂,需要赶紧采取应急措施了。

  生活中,有些人看到自己舌上脏了,便习惯去刮舌苔。殊不知这样做,一来会隐蔽真相,不利于判断病情;二来可能损伤舌上的丝状乳头和味蕾细胞,使 人成为“食不知味”的味盲。而且这种图一时口内爽快的办法,并没有解除病根,舌苔还是会马上生出。舌苔厚腻一般属脾虚湿阻,应当马上就医,接受治疗。平时 可以用牙刷轻刷舌苔,切不可清洁过度。

  此外,舌诊需要结合其他症状共同判断,有些人虽然出现了病理舌象,但并没有疾病表现,不必过于惊慌。

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门