您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

贫血吃什么好 6道菜补血效果最好

时间:2015-08-14 16:24:25  来源:家庭医生在线

   十个女人九个贫血,气血不足是女性的通病,女性贫血会导致头昏眼花、面色苍白、唇甲色淡、失眠健忘等症状,严重的还会引起女性月经不调甚至闭经。所以女性气血不足的,在生活中一定要及时补血,多吃些补血的食物进行食疗。

  那么生活中哪些食物有助于补血呢?

  1、红枣

  要想气血充足,女性朋友们不妨多进食红枣,红枣对于女性朋友们来说,可是滋补身体、补充气血的好食品。有句老话说得好,要想气色好,就要在粥里放红枣,可见红枣对于女性朋友的气血护理有多重要。红枣中含有大量的营养元素,女性朋友们常吃,可以帮助养出好的气色,令身体内的气血充足。尤其是女性朋友们要在经期多吃红枣,更能够帮助补血补气,可以说,红枣是女性朋友们补充气血不可缺少的食物。

  2、桂圆

  桂圆营养极其丰富,是滋补身体、补充气血的非常好的食物。女性朋友们如果气血不足,可以多吃桂圆,将桂圆放入在粥里、煮汤时也可以放一些,直接拨开壳吃也是可以的,食用方法多种多样,其功效都可以帮助身体补充气血,令女性朋友们气血充足。与红枣相同,女性朋友们也可以在经期多吃桂圆,有利于促进经血的运行,帮助身体补血。有贫血现象的女性朋友们要多吃桂圆,可以将桂圆与红枣一起煮汤食用,补血补气的效果特别好。

  3、动物肝脏

  身体内如果缺血,大多是由于身体内的铁元素严重缺乏,因此,女性朋友们可以多吃一些含铁量较多的食物,而动物的肝脏可不能错过,动物的肝脏是含铁量非常高的食物,补充气血再合适不过了。气血不足的女性朋友们可以多吃一些猪肝、鸡肝、鸭肝等等,炒着吃、煮着吃都是很不错的选择,帮助女性朋友们补充气血,令身体内的气血充足。

  可以改善贫血的食谱:

  一、双红补血汤

  红薯500克,红枣10克,红糖适量。清水2000毫升然后一起下锅煮开,红薯熟才下红糖。

  二、当归红枣排骨

  排骨一根,枸杞,红枣12枚,当归4片。排焯水,洗净血水放入沙锅加入枸杞,红枣,当归,葱,姜片,大火烧开,再小火炖至排骨苏烂,盐,鸡精调味即可。以上几种食材配在一起炖煮,就能收到滋阴润燥,养颜护肤的辅助作用。治疗皮肤转季干燥粗糙,皮肤瘙痒等症。

  三、黑糯米补血粥

  黑糯米、桂圆和红枣是大家都知道的补血好咚咚,再加上营养价值很高的山药,益气养血的功效更显着。黑糯米、红枣、桂圆、山药、 红糖,桂圆虽然可以补血气、促进血液循环,但是因为不易消化,每次尽量下七八个个就可以(寒胃的朋友可以下2片红参)。

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门