手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批)

时间:2018-07-18 17:30:49  来源:贵港电视台

 贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批受理编号为

D450000201807070019、D450000201807070021、

D450000201807070025、D450000201807070045、

D450000201807070067、D450000201807070070、

D450000201807070086、D450000201807070097、

X450000201807070182、X450000201807070219、

X450000201807070240)的情况通报

 

       2018年7月8日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》(桂环督信〔2018〕432号),要求查处群众反映环境污染和生态破坏的问题。我市高度重视,分别转办相关县(市、区)政府进行调查,现将调查处理情况通报如下:

       一、关于群众反映“寻旺江复兴村11组李亮京养殖户,该养猪场离居民区只有10米,噪声扰民”的问题。

       经调查,群众反映的李亮京养殖户实为李文亮养殖户,该养殖场东面、南面均隔5米村路为居民点,西面约15米为李亮京住宅,北面紧靠一小竹林,相距约15米有一户居民。该养殖户自2007年开始养殖,建有两个猪舍,现存栏肉猪约80头,母猪约20头,猪苗约50头。养殖污水排入

       化粪池处理,化粪池与另一养殖户共用,粪便收集用作肥料;同时,李文亮与他人已建有一个沼气池,因未完成管道连接,目前尚未使用。该养殖户配喂益生菌减少恶臭异味,有猪叫“噪声”和轻微的恶臭异味。

       针对存在的问题,桂平市寻旺乡政府现场下达了《整改通知》,要求业主在2018年8月9日前完成建设废水处理设施、实行雨污分流、建专门的储粪房、粪污资源化利用、猪舍使用生物除臭消毒剂、使用益生菌喂养等整改措施。

       综上所述,群众举报的问题属实。

       二、关于群众反映“镇隆镇盘龙村村民将生活垃圾扔到西江河,导致水质变差”的问题。

       经调查,镇隆镇盘龙村共有29个村民小组, 1128户,4395人,为人口密集村庄。建有垃圾池6个(其中有4个已损坏,正在申请资金修复), 垃圾桶35个,保洁员5名。生活垃圾由承包方清运,每3天清运一次.西江河贯村而过, 河道全长5.1公里,有巡河员5名。沿岸没有发现有工厂。现场检查时,琼塘桥在文后片河段内发现河水略微浑浊,琼塘桥附近有零落的烂塑料袋。大雨天河水比较浑浊。关塘片、寻师片河段内没有生活垃圾。

       针对存在问题,调查人员当即要求镇隆镇政府尽快修复关塘片垃圾池,及时清运垃圾,防止垃圾散落河道,污染环境。

       综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

       三、关于群众反映“1.木格镇云垌村有人占用农用地违建阴宅,港南区国土局、民政局下去检查下文责令整改、要求自行拆除,但现在阴宅未拆除。2.投诉者认为政府懒政,不作为”的问题。 

       经核查,群众反映的问题属重复投诉。2018年6月24日,港南区民政局及国土港南分局已分别向叶政寿等人下发《行政执法通知书》和《责令停止违法行为通知书》。7月7日,叶政寿等人已自行拆除了违规建筑的墓碑和北面围墙的石碑。目前叶氏已将“阴宅”内建设的殡葬设施拆除,并将房子作为放置农作物及农用设施的杂物房。2018年7月9日,工作组对照《贵港市港南区木格镇土地利用总体规划图(2010—2020年)》(2015年调整)》,就该阴宅的用地属于园区地,并非林地或耕地,且都属于叶氏兄弟名下管理的集体土地。

       综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

       四、关于群众反映“平南县城市投资有限公司在武陵镇码头采砂导致码头坍塌,附近村民房屋倒塌”的问题。 

       经调查,群众反映的地点实为平南县武林镇江滨路江堤港务站码头下游约20米处堤岸。2014年10月21日晚上,该段堤岸开始发生塌岸,崩塌区长约150米,深入岸坡约30米,造成房屋完全崩塌19间,部分受损8间,受影响33间,

       无人员伤亡;旧码头完全损毁1座,部分受损1座。事件发生后,平南县迅速启动了突发事件应急预案,采取了抛投护岸、转移安置河岸居民等应急抢险措施。

       造成塌岸主要原因:一是崩塌部位位于浔江右岸武林港下游,是一个凹岸,属冲刷区;二是该崩塌部位位于梧州长洲水利枢纽库区,由于长洲水利枢纽回水致使浔江长期保持在23米以上,漫泡河岸,造成河岸泥土松软;三是该河段为西江黄金水道,由于近年来运输船只大幅增加,形成的波浪冲击对河岸影响增大;四是该处土质为粉质粘土,稳定性较差;五是该河段采砂影响河床的地形改变。2014年10月,平南县将武林镇渡口至武林永贵洲头段水域列为河砂禁采区。2014年底开始重建江堤工作。一是民房崩坍安置实行异地重建,已安置倒塌户灾民共22户,部分灾民已搬迁入住。二是对江堤除险加固工程进行应急处理施工,投入资金2620万元,于2016年8月竣工并通过验收。

       综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

       五、关于群众反映“世纪花园南区有一个烧烤城,晚上经营至凌晨,油烟大、噪声大严重影响附近居民休息”的问题。

       经调查,群众举报地点有2家夜市门店,具体为:贵港市港北区两斤美食馆、贵港市港北区张大仙烧烤店。这2家门店厨房内已安装油烟净化设备,也没有占道经营,为防止

       噪声扰民,检查人员已对业主发放通知,告知业主不得占道经营、晚上22:00后注意要求客人不得大声喧哗,切实做好污染防治工作。

       综上所述,群众举报的内容部分属实。

       六、关于群众反映“1.城区第三农贸市场,晚上9点后有几家无证照的烧烤摊,油烟直排、噪声大影响附近的居民。2.市场早上有很多小摊贩在兴宁街占道经营,随意丢弃垃圾”的问题。

       经调查,群众举报的烧烤摊场地在市场外的露天空地,由市场服务中心收费管理,白天为蔬菜市场,晚上为露天宵夜摊。在市场通往桂南路路段每天早上都有菜农在路边摆摊,随意丢弃垃圾;每天夜晚,市场内朱汉超、卢日生、赖春芳分别经营三个烧烤摊露天烧烤,产生的油烟无序排放,产生嘈杂声和猜码声等社会生活噪声。

       针对存在问题,桂平市城监大队每天上午7:00至下午18:00派专人值守,防止乱摆乱卖,确保道路畅通。7月9日晚上9点,由桂平市有关部门对朱汉超、卢日生、赖春芳三人进行教育并下发《停业通知书》,责令三户立即停业、马上撤离。目前,三个摊位已停业。

       综上所述,群众反映的问题属实。

       七、关于群众反映“蒙公镇平龙水库旁边宏明木业、永森木业等4家木业,烟囱冒黑烟、污水乱排放,影响周边环境”等问题。

       经调查,群众投诉的4家木业分别为:贵港市永森木业有限公司,贵港市覃塘区鸿明胶合板厂、贵港市峰泽木业有限公司、贵港市鸿悦边条加工厂。生产产品均为胶合板,均有工商执照,但均无环评审批手续,无制胶工序,胶水外购。

       贵港市永森木业有限公司位于平龙水库库体下方 500米处,锅炉燃料为树皮和板材边角料、无燃煤,配套有布袋除尘器烟气处理设施。现场检查时,布袋除尘设施正常使用,锅炉烟气达标排放,烟囱无冒黑烟现象,但在投料琮量时会有冒黑烟的现象。锅炉冲灰水循环使用。生活污水经化粪池处理后,由蒙公镇环境卫生管理站清掏处理,未发现外排现象。 

       贵港市覃塘区鸿明胶合板厂距离平龙水库约300米,锅炉燃料为树皮和板材边角料、无燃煤,配套有加药二次燃烧烟气处理设施,锅炉烟气达标排放,烟囱无冒黑烟现象,但在投料琮量时会有冒黑烟的现象。锅炉冲灰水有外排现象。厨房生活污水未经处理外排到厂区外水塘,水塘约15亩,位于平龙水库边上;化粪池污水不外排,由蒙公乡环境卫生管理站清掏处理。 

       贵港市峰泽木业有限公司和贵港市覃塘区鸿悦边条加工厂属同一厂区,位于平龙水库库体下方1公里处,两家企业共用1台锅炉,燃料为板材边角料,无燃煤,配套有布袋除尘器烟气处理设施。现场检查时,布袋除尘设施正常使用,

       锅炉烟气达标排放,烟囱无冒黑烟现象,但在投料琮量时会有冒黑烟的现象。锅炉冲灰水循环使用,未发现外排现象。生活污水经化粪池处理后,用于灌溉附近果园。 

       针对以上4家企业存在的环境问题,覃塘区政府工作组要求其立即停止生产。2018年7月11日、12日,覃塘区环保局对4家企业负责人做了调查询问笔录,并对这4家企业“未验先投”环境违法行为进行立案处罚。

     综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

       八、关于群众反映“大金镇大新村磨胜德水泥分厂,分装、包装过程中产生大量粉尘,导致农作物无法生长,该水泥厂还在40亩农田上违建分厂,多次反映未果”的问题。

       经调查,群众反映的实为广西平南县泰德贸易有限公司,位于平南县大新镇大新村下角屯白沙江,该公司有2只水泥储料罐,储存量约有200吨。主要经营“港桥”牌系列水泥产品。销售点采取了密封措施,销售点内安装布袋收尘设施6个、吸尘器4台。该公司铁皮棚大门使用活动式窗帘布,销售水泥时会有少量无组织粉尘通过窗帘缝隙向外排放。该销售点周边的香蕉、龙眼果树及农作物未发现有大量水泥粉尘的迹象,农作物生长正常。

       该公司未办理有合法土地手续,平南县国土部门对其违法行为进行立案查处。大新镇人民政府于2017年11月对该违法点拆除并进行复耕复绿,现该违法点又继续经营

       针对存在问题,一是我市将责成平南县政府督促国土部门对该公司未办理合法土地手续的违法行为作出限期整改,逾期未整改到位的,将组织相关部门对该公司违法建筑进行拆除。二是平南县政府督促相关部门要求该公司加强污染防治设施管理和维护,做好销售点扬尘污染防治工作,避免扬尘污染周边环境。

       综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

       九、关于群众反映“平南县市辖区东湖一街晚上有许多无证无照的非法流动烧烤摊,油烟、臭气、猜码声噪声扰民,污水到处乱倒,严重污染周边街道影响周边居民居住环境”的问题。

       经调查,群众反映的实为平南县城区东湖一街,共有5家餐饮宵夜摊,分别是:

       平南县大安食为先美食城,正在办理营业执照。飞哥美食和山水美食均有营业执照 这3家餐饮店均有固定铺面,有室内厨房,以夜间营业为主,现场未发现有明显的油烟、臭气、污水乱倒和猜码噪声扰民的问题,但存在占道经营现象。

       丰五烧烤、邱记烧烤均属流动摊点,以夜间营业为主,无任何证照,油烟直接排放,无污水排放,烧烤摊点周边没有有垃圾乱丢现象,

       针对存在问题,现场执法检查人员责令这2家流动烧烤

       摊点立行整改,立即搬离。

       综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

       十、 关于群众反映“在平南镇西山村六旺塘旁边规划架设两条220KV高压线路,离村边较近,担心会存在电磁辐射”的问题。 

       经调查,平南县平南街道西山村六旺塘通过的高压线路属于贵港供电局管辖的同杆架设220kV国瑞I线和220kV国瑞II线。这2条高压线路已经环保审批,该高压线路现场导线距离村民房子最小距离是25米,远远大于国家标准水平最大风偏安全距离5米的要求。况且电力线路传输频率远低于手机信号频率,所以电力线路对人体的辐射可以忽略不计。 

       综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

       十一、关于群众反映“七里桥路边活禽交易市场污染问题。从2012年开始,每天凌晨两点左右,在七里桥路御林皇府南门至西门200多米处,二十多辆满载活禽的货车在道路两边交易,产生的噪音和臭气严重污染周边环境,影响居民休息。多次向当地有关部门反映,一直都未得到解决”的问题。 

       经调查,七里桥路附近有七里香江小区、坤兴御林皇府小区等居民点。从每天凌晨约2:00开始,陆续有商贩在七里桥路御林皇府小区南门至西门路段摆卖活禽直至天亮,卖

       买交易过程中产生噪音和鸡、鸭等活禽噪音和粪便臭气污染环境。港北区工作人员对占道经营的业主发放了整改通知,禁止占道经营,要求业主到市场内经营。

       针对七里桥路段的保洁工作,港北区政府已外包给浙江洁洁环保科技有限公司贵港分公司负责保洁,每天保洁时间段为5:00-12:00,17:00-18:00,每天对七里桥路段洒水冲洗3次,机械清扫2次。

       综上所述,群众举报反映的情况部分属实。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月17日
新闻现场2018年07月17
新闻现场2018年07月16日
新闻现场2018年07月16
新闻现场2018年07月15日
新闻现场2018年07月15
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号