手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)

时间:2018-07-17 19:08:41  来源:贵港电视台

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批受理编号为D450000201807060035、D450000201807060072、D450000201807060073、X450000201807060031、X450000201807060048、X450000201807060060、X450000201807060092、X450000201807060101、X450000201807060112、X450000201807060155、X450000201807070136、X450000201807070167)的情况通报

       2018年7月7日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》(桂环督信〔2018〕417号),要求查处群众投诉生态破坏和环境污染的问题。我市高度重视,分别转办相关县市区政府进行调查,现将调查处理情况通报如下:
 
       一、关于群众投诉“江北西路金洋幼儿园对面375号以西一排商铺以及仙依路市公安局东面对面1052、1054、1056号木材加工店,粉尘、噪音、臭气扰民的问题。该问题之前已反映过,对于处理公示结果不满意,因为少部分店面还在偷偷生产,大部分只是暂时停工,强烈要求进行搬迁”的问题。
       经调查,本次所投诉问题与第十二批受理编号为X450000201806180020所投诉问题是同一问题。港北区已多次组织贵城街道办、环保、消防、公安等部门对江北西路375号以西一带以及仙依路1052、1054、1056号8家木材加工厂进行安全生产、环保检查。2018年6月20日、22日,贵城街道办联合港北消防大队、石羊塘派出所对这8家木材加工店存在的消防隐患进行了停电查封。2018年7月7日,港北区再次组织工作人员到现场核查,发现有6家木材加工店正在开门营业,其余2家均已关门。开门营业的6家店内电闸均封条完好,无加工作业,仅销售成品木板门和四方木条。
      群众举报的内容不属实。
       二、关于群众投诉“反映贵港市三区环保监察监测部门人员编制不足、有的监察监测部门并未参公、人员编制不够且不均匀,严重挫伤基层环保工作者的积极性。”的问题。
       经调查,贵港市三区环保局于2012年设立,行政编制分别为:港北2名,港南4名,覃塘4名,三区区直机关行政编制总量偏少,平均到各政府工作部门的行政编制基本上都是3-4名,因三区环保局设立时间较迟,在现有编制已核定到各部门的情况下难以从其他部门进行调剂;三区环境监察大队于2012年设立,核定事业编制分别为:港北15名,港南20名,覃塘14名;三区环境监测站于2014年设立,核定事业编制分别为:港北:3名,港南5名,覃塘3名;三区的环境监察大队和环境监测站中,已实行参照公务员法管理的有港北、港南环境监察大队。下一步,将结合新一轮机构改革,根据我市环保工作实际需要,统筹做好环保部门的编制事项工作,合理配备环保机构编制,解决好环保机构的人员编制不足的问题,同时加强对县市区环保系统机构编制工作的指导,对尚未纳入参公单位,积极向自治区申报。     
       综上情况,群众举报内容部分属实。
       三、关于群众投诉“1.西江农场四队,农垦永新畜牧集团西江第三猪场育肥分场,恶臭难闻、猪粪水四处横流,该地点属于禁养区范围;2.大圩镇学车教练场旁边有一个琛森塑料加工厂,产生的固废随意堆在玉米地、果树下,污染土地,凌晨偷排废水。”的问题。
       2018年7月7日,港北区政府组织环保、水产畜牧等相关部门到农垦永新畜牧集团西江第三猪场育肥分场现场调查。由于下雨,养殖场内有少量雨水积水,场界外没有闻到明显的恶臭,未发现有猪粪水外排现象。该养殖场已与港北区政府签订搬迁协议,目前正在搬迁,预计2018年8月底前搬迁结束。工作人员已责令该养殖场做好搬迁过程中的环境污染防治工作。2018年7月8日,港北区政府组织区环保局、大圩镇政府等相关部门到贵港市港北区琛森塑料加工厂进行现场调查。该塑料加工厂已于2018年5月底停止生产,现场未发现开工生产迹象,没有生产废水,也没发现厂区及周边堆放固废。                            
       群众所举报内容为部分属实。
       四、关于群众投诉“贵港市港北区产业园管委会的江南区基础设施不完善:一是污水管网没有安全进入江南污水处理厂;二是江南园区垃圾收集清运不完善,没有收集屋,没有专门的清运队伍,没有能做到日收日运。”的问题。
       经调查,信访件中,“贵港市港北区产业园管委会的江南区”实为贵港市江南产业园,由贵港市产业园区管理委员管理。园区内企业已接入市政污水管道的有31家;有条件接入但未接入市政污水管的有13家;市政污水管网未铺设到位,暂无接入条件的有59家;未投产2家。园区污水没有安全进入江南污水处理厂。园区有5个雨水口排出的水质较脏,存在企业将污水排入雨水管的情况。有10个企业直排口,主要集中在工业二路和中区四路。有1处因污水井损坏,污水直排杜冲江。2018年6月21日,贵港市产业园区管委会召开江南园区企业排污专题协调会,会上约谈了有条件接入但没有接入市政污水管的13家企业,并要求园区企业必须立即停止向杜冲江排放污水,排污必须按规定接入市政污水管网;有条件接入园区市政污水管而没有接入的排污企业,必须于6月25日前提交整改方案, 8月15日前完成整改工作。对暂无接入条件的59家企业,做好排污登记,要求企业按环评要求定期清理化粪池,将污水定期运到污水厂处理,并协同环保部门对企业进行监管。
      工业一路和南一路出租门店及流动摊点存在乱丢垃圾行为,垃圾没有放进垃圾桶,增加了垃圾收集及清运难度,江南工业园保洁员于当天上午10点完成对工业一路和南一路清扫,并把垃圾运送到园区垃圾中转站处理;偷倒在园区道路两旁的生产生活垃圾,江南工业园于2018年5月26日—2018年5月28日及2018年6月16日—2018年6月21日分别聘请贵港市万红清洁服务有限公司利用铲车、钩机、运输车辆进行清运;江南产业园已与港南区八塘街道国土规建环保安监站签订《垃圾处理费协议》,江南工业园保洁员每天把收集到的生产生活垃圾清运到中区六路垃圾中转站,再由八塘环卫站负责处理,江南工业园企业的生产生活垃圾由企业与港南区八塘街道国土规建环保安监站对接,进行有偿清运垃圾服务。
       群众反映举报内容为部分属实。
       五、关于群众投诉“覃塘镇龙岭村萝卜岭屯六叠水库污染问题,该水库被人承包后养鱼,由于管理不善造成大量鱼苗病死,承包者却将死鱼堆放在水库边,散发出恶臭;边上还有个猪场,污水直排,污染周边环境。”的问题。
       调查,群众反映的“六叠水库”实为平天山山脉西南部的一座山塘,位于覃塘区覃塘街道办龙岭村萝卜岭屯。龙岭村民王宗南在山塘内建有约300平方米的养鱼网箱。2018年7月8日,覃塘区政府组织区水利、畜牧、环保等部门和覃塘街道办等相关单位工作人员到现场调查。王宗南的养鱼网箱和山塘内死鱼已清理完毕,水面无漂浮物,但山塘边仍有臭味。经核实,死鱼情况在一周内陆续出现,疑似天气炎热且无增氧机造成水体缺氧。覃塘区工作人员要求王宗南通过投洒生石灰后填埋死鱼做无害化处理,并提供业主科学养殖方法,避免污染水体环境。
       群众反映的“猪场”为贵港市覃塘区兄弟养猪场,位于“六叠水库”北面山上的茹菇坑,法人王宗庭,占地约5亩,有一排猪舍约200平方米,现存栏育种母猪33头、待售小猪63头,该猪场周边为山林,距离“六叠水库”约150米,距离最近村民居住点约1公里。养猪场建有约30立方米化粪池,无粪房,养殖污水经化粪池处理后用于灌溉猪场内的瓜果蔬菜,由于不能及时清理使用,化粪池满后溢出流入猪场内的坑塘(不与“六叠水库”相连)。覃塘区工作人员要求猪场业主及时清理化粪池,增设储尿池、粪房等设施,防止溢出的猪粪便对周边环境造成污染。  
       综上所述,群众举报内容部分属实。
       六、关于群众投诉“反映木格镇云垌村谷坡围叶氏家族违规建设阴宅问题(受理编号:D450000201806230003、X450000201806230003),对整改效果表示不满意并提出问题。1、处理整改说‘所占土地属于叶政寿管理的集体土地和果园旱地,并不是林地’的表述不够准确,应该是约50平方米是叶政寿管理的集体旱地,有约250平方米购买黎某某林地。2、向叶政寿等人下达行政执法通知,要求立刻自行拆除未经批准建设的殡葬设施,恢复土地原状。但现在过去10天未拆除。3、处理整改中说‘违规阴宅离路边20米’,并没有说明离居民区仅10米等问题。相关部门的表述与结论有轻描淡写、忽悠整改、应付了事之嫌。应该由政府强行拆除违章建筑。”的问题。
       经调查,本次举报问题与《中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》(桂环督信〔2018〕417号)中编号X450000201807060155举报内容为同一问题。7月7日工作组再次到云垌村谷坡围屯进行现场核查,确认该地类属于园区地,并非林地或耕地,也未存在“购买黎某某林地”的行为,建设叶氏阴宅所用土地都属于叶氏兄弟管理的集体土地。叶氏家族等已于7月7日自行拆除了违规建筑的墓碑,并将房子作为放置农作物及农用设施的杂物房。“阴宅”离最近民居距离为40多米。
       综上所述,群众投诉内容部分属实。
       七、关于群众投诉“贵港市平南县污水处理厂未将大将中学、龚州中学、平南中学等污水量大的地方接入污水管网,导致这些地方的生活污水直排乌江后汇入西江,污染水质。”的问题。
       2018年7月7日,平南县政府组织县住建、市政、畜牧、水利、平南街道办等相关部门到现场进行调查:
       (1)平南县中学学生食堂废水已排放到与居民交界处的城东街污水管网,校园内其它生活污水及宿舍区的生活污水经化粪池处理后与雨水汇合同一管道排放到育才路排污管道,平南县中学和育才路均未建立雨污分流管网。
       (2)平南县龚州中学的污水、雨水有专用管道,全校一楼以上的雨水汇集至旧市政污水、雨水管网排放,负一楼的雨水排放至乌江上游,学校的污水管网没有连接新市政污水管网。
       (3)平南县大将中学的污水、雨水没有专用管道,全校污水经化粪池处理后排入碌河,没有连接市政污水管网。   
       平南县已明确由平南县教育部门牵头,督促平南县大将中学、平南县龚州中学、平南县中学限期内整改排污管道,使校区的生活污水接入县城区市政污水管网,县市政、环保部门加强指导监督,确保整改到位,以彻底解决生活污水污染西江平南段水质的问题。
       综上所述,群众举报的内容为基本属实。
       八、关于群众投诉“马练瑶族乡九槐村红砖厂的烟囱高50米,排放废气;每逢春天大雨将黄泥冲到公路水渠,影响水稻种植;该砖厂破坏林地,造成水土流失。”的问题。
       经调查,群众投诉的马练瑶族乡九槐村红砖厂实为平南县马练乡宏阳页岩砖有限公司,年产5000万块标准页岩烧结砖。2012年8月取得环评批复(平环管字〔2012〕69号),2014年3月取得建设项目竣工环境保护验收批复(平环防〔2014〕2号)。2018年7月7日,平南县政府组织县工信、环保、水利、农业、马练乡政府等相关部门现场调查,发现平南县马练乡宏阳页岩砖有限公司已停产。该公司建成一控二烧隧道窑,打砖机、破碎机各1台,搅拌机2台。原料堆场建有遮雨棚,建成50米高烟囱,正常生产时砖窑废气采用石灰水喷淋除尘脱硫系统处理后经烟囱排放,喷淋除尘系统产生的废水循环使用。该公司地处半坡,地势较高,厂区周边未设立排水沟,厂区部分集雨面积水流向公路排水沟。公司周边未见种植水稻,种植有少量玉米、蔬菜等农作物,生长良好。该页岩砖公司所处地区地形地貌呈荒山岭状况,该地类属于耕地。该公司原料堆场旁边的荒山岭有破坏情况,从现场观测情况看,已造成一定的水土流失。经询问了解公司负责人,目前其制砖原料用泥主要是利用附近修建高速公路及附近村民修建房屋的弃土,2017年从马练乡桥头开发区购买了522货车的弃土,2018年从修建梧州蒙山至桂平金田二级公路路桥二标段购买了360货车的弃土,目前其制砖原料用泥主要是利用附近修建高速公路及附近村民修建房屋的弃土。该公司承认曾从荒山岭挖土。根据现场调查情况,平南县环保部门责令该公司限期整改厂区排水管网、配套建设集水沟。
       群众举报内容部分属实。
       九、关于群众投诉“北控水务(广西)集团公司建设平南垃圾焚烧厂(位于平南新桥工业园与木乐镇新开村、岭尾村交界处),距离村庄600米 ,占地160亩,每天吞吐量600吨,产生大量致癌物质。垃圾焚烧发电厂位于南北江交汇处的珠江流域干线的上游,污染大。垃圾焚烧发电厂半径方圆十多公里是水稻粮食的主产区,也是近30万周边村民饮用水地下水源保护区,对村民饮水影响大。”的问题。
       经调查,广西平南县环保发电厂项目设计建设规模:处理垃圾600吨/日。项目核心设备焚烧炉采用逆推式炉排炉技术,燃烧温度为850℃-1050℃,运行期间将垃圾储坑内的臭气作为燃烧空气,在燃烧过程中同时消除恶臭物质。焚烧后的烟气净化系统采用“SNCR系统+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘器”处理工艺,所有设计排放指标均符合国标《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)要求。按设计垃圾储坑渗滤液、卸料平台冲洗水、垃圾车、栈桥冲洗废水统一收集后送往厂区渗滤液处理站处理,处理后出水指标符合《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005),达到渗滤液“零排放”。目前,北控水务(广西)集团公司广西平南县环保发电厂建设项目尚未开工建设。
       群众反映的情况部分属实。
       十、关于群众投诉“反映木格镇云垌村谷坡围叶氏家族违规建设阴宅问题(受理编号:D450000201806230003、X450000201806230003),对整改效果表示不满意并提出问题。1、处理整改说‘所占土地属于叶政寿管理的集体土地和果园旱地,并不是林地’的表述不够准确,应该是约50平方米是叶政寿管理的集体旱地,有约250平方米购买黎某某林地。2、向叶政寿等人下达行政执法通知,要求立刻自行拆除未经批准建设的殡葬设施,恢复土地原状。但现在过去10天未拆除。3、处理整改中说‘违规阴宅离路边20米’,并没有说明离居民区仅10米等问题。相关部门的表述与结论有轻描淡写、忽悠整改、应付了事之嫌。应该由政府强行拆除违章建筑。”的问题。
       7月7日,港南区工作组再次到云垌村谷坡围屯进行现场核查,确认该地类属于园区地,并非林地或耕地,也未存在“购买黎某某林地”的行为,建设叶氏阴宅所用土地都属于叶氏兄弟管理的集体土地。叶氏家族等已于7月7日自行拆除了违规建筑的墓碑,并将房子作为放置农作物及农用设施的杂物房。“阴宅”离最近民居距离为40多米。
       十一、关于群众投诉“贵港市覃塘区贵港市军海养殖设备安装有限公司、贵港市汉世伟食品科技有限公司非法占有耕地,破坏500多亩耕地、林地,要求停止侵权、赔偿损失、恢复林地、耕地原状。”的问题。
       经现场检查、调阅档案材料,核实贵港市汉世伟食品科技有限公司覃塘区樟木镇核心母猪场项目建设场区用地23.3137公顷(350亩),已通过覃塘区国土、林业局、建设局、开发局、畜牧局、樟木镇政府等相关部门备案登记审批,手续齐全。该公司承租的农灌区用地30公顷(450亩),未发现有投入建设使用。目前,该公司在建设场区内按照相关部门审批的设计图纸进行施工,未发现有占用林地、耕地情况。
       贵港市军海设备安装有限公司负责从覃塘区樟木镇中周村中刘屯和上刘屯租赁土地后转租给贵港市汉世伟食品科技有限公司,并负责核心母猪场的建设,未发现有占用林地、耕地情况。
       群众举报内容不属实。
       十二、关于群众投诉“贵港市港北区豪港华庭小区内所有的变电箱均超过国家规定最低限度噪音扰民,反映至物业公司并未得到解决。”的问题。
       2018年7月7日下午,港北区政府组织人员到豪港华庭小区进行现场调查。该小区地面上有三个配变电厢, 1号厢位于1栋1单元后面,2号厢位于10栋后面,3号厢位于8栋3单元后面,电厢离住户约5至10米不等,电厢周边住户外墙均安装有空调主机,3个配变电厢均有轻微的电流声,产生的噪音微弱,但电厢周边住户外墙均安装有空调主机,尤其是1号厢的东面为商铺和迎宾大道,车流噪音较大,背景噪声较大。据该小区文元物业公司反映,未曾收到过配变电厢噪音扰民方面的投诉。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月16日
新闻现场2018年07月16
新闻现场2018年07月15日
新闻现场2018年07月15
新闻现场2018年07月14日
新闻现场2018年07月14
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号