手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批)

时间:2018-07-16 09:27:18  来源:贵港电视台

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批受理编号为X450000201807040008、X450000201807040073、X450000201807040074、X450000201807040075、X450000201807040076、X450000201807040083、X450000201807040089、D450000201807040033、D450000201807040034、D450000201807040047、D450000201807040072)的情况通报

 
       2018年7月5日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018〕389号),要求查处群众反映环境污染和生态破坏的问题。我市高度重视,分别转办相关县(市、区)政府进行调查,现将调查处理情况通报如下:
       一、关于群众“反映社坡镇新华村第八队勒竹根屯的原坤成(13768550433)养殖场,产生的污水直接排入村里的河流造成污染,散发出的恶臭严重影响周边居民的生活环境,希望有关部门将其取缔。”的问题。
       经调查,该养殖户为闲散养殖,现存栏41头肉猪。养殖场建有一个10立方的地埋式化粪池,养殖产生的猪粪每天担到农田作为农家肥使用,残留的粪渣、猪尿、冲洗废水直接流入化粪池,经化粪池处理后经管道流入水沟最终入到社坡河水体,现场可闻到一股异味。
       针对存在问题,2018年6月14日,社坡镇人民政府向原坤成下达了《环境违法行为整改通知书》,责令该养殖户在2018年6月20日前落实配套污染防治设施,禁止将产生的禽畜养殖粪便直排,但该养殖户逾期未进行整改。社坡镇人民政府根据桂平市环境保护局委托依法对原坤成养殖户进行立案处罚,责令立即完善污染防治设施,同时推广菌草饲料喂养,解决恶臭问题,督促养殖户加强管理,及时清理粪便和沼液,采用发酵房消化养殖废物。
       综上所述,群众反映的问题属实。
       二、关于群众投诉“反映位于桂平市西山镇福山村44队、45队桂平市酒精厂附近,有两个非法采沙场,占用农田100多亩并造成水土流失。采沙过程中产生的噪音扰民。”的问题。
       经调查,群众投诉的沙场分别为桂平市南江长顺沙场和桂平市建峰沙场。
       1、桂平市南江长顺沙场用地原为福山村官侯屯44队的集体晒场,今年6月初停产至今。该沙场作业时间为早上7:00至下午18:30,晚上不作业,现场未发现挖沙行为,未发现郁江河岸遭受破坏的迹象,该场已经办理了营业执照、税务登记、           中华人民共和国港口经营许可证等行政许可,但未办理环评文件审批手续,未按要求配套污染防治设施。现场核实时,该沙场停产,无法监测噪声排放状况,经走访周围群众,未反映有噪声污染的现象。
       2、桂平市建峰沙场未办相关行政许可手续,于2007年租用福山村45对集体土地,该沙场经营销售河沙,不进行破碎加工作业。执法人员未发现该沙场在河道挖沙现象。现场核实时,该沙场停产,无法监测噪声排放状况,经走访周围群众,未反映有噪声污染的现象。
       上述两家沙场一共用地面积约30亩,沙场周围没有农田,未发现水土流失现象。桂平市环境保护局于2018年7月1日对长顺沙场送达《桂平市环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,并对涉嫌环境违法行为进行调查。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       三、关于群众投诉“反映位于桂平市西山镇长安村10队与11队交界处,何任东养猪场(约上百头)散发臭气,产生的排泄物及污水直排小河,使水源受到污染。”的问题。
       经调查,群众投诉的是桂平市西山镇长安村10队何仕忠养殖户。7月6日桂平市执法人员现场检查发现,该养殖户两个猪舍存栏养殖母猪18头、猪苗11头,养殖方式为自繁自卖。业主住宅北面的猪舍在养殖过程中产生的废水经该业主的生活排污管道直接外排入距离该养殖户约40米处的鱼塘中,东面的猪舍产生的废水经猪舍东面一个容积约8立方米的化粪池处理后,排入东面约40米处的鱼塘;养殖过程中产生的猪粪利用干清粪模式清理后直接拉到旱地田头自然发酵后用于猪草的有机肥。现场检查时,在该养殖户新建的猪舍周围可闻到轻微异味。
       经桂平市水利局查实,长安村饮用水源是长安水厂,水厂取水口是距离现场约10公里外的郁江,水源未受到影响。
       由桂平市西山镇人民政府责令何仕忠养殖户限期完善污染防治设施,推广菌草饲料喂养,解决恶臭问题,督促养殖户加强管理,及时清理粪便和沼液,采用发酵房消化养殖废物。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       四、关于群众投诉“反映桂平市石咀镇平治村的养猪场散发臭味,产生的污水外排,严重影响周边师生、村民的生活及身体健康。养猪场如下:1、平治村二队李宏贤,在平治村小学附近几十米处养殖生猪200多头。2、平治村二队李宏生和李宏贤的弟弟,分别在平治村二队和三队的居民住房旁各养殖生猪100多头。3、平治村一队侯生,在平治村一队和二队的居民住房旁边养殖生猪100多头。”的问题。
       经调查,桂平市石咀宏贤养殖场、李坚养猪场、李宏生养猪场及侯日英养猪场周围均有民居住宅,养殖过程中产生的污染物和臭气对周围环境造成了一定影响。针对以上四家猪场存在的问题,桂平市政府作出了如下处理:
       一是由桂平市石咀镇政府责令上述四家养殖场限期完善污染防治措施,禁止废水外排;
       二是由桂平市水产畜牧兽医局和石咀镇推广菌草饲料喂养,解决恶臭问题;
       三是由石咀镇政府督促养殖户加强管理,及时清理粪便和沼液,采用发酵房消化养殖废物。
       综上所述,群众举报的问题基本属实。
       五、关于群众投诉“反映贵港市市政管理局对港南区城区污水管网建设不重视:1、环城路内山边村、南江村都没有接通污水管网;2、环城路内的江南大道东段(杜冲江桥沿324国道至八塘)没有污水管网;3、江南大道西段(青云大桥口-大素码—西江二桥)也没有污水管网接通江南城区市政管网;4、南山社区没有污水管网接通市政管网,造成污水乱排,影响环境。”的问题。
       经调查,贵港市港南区城区原江南大道以南属环路以外,江南大道东、西两段原均为公路,均未按市政道路标志配套建设污水管。港南区大部分均为自建房,因历史原因,居民在建设时并未建设排水管,污水都是沿地势自流到低洼处。对城郊结合部类似的居民自建小区只能逐年安排资金逐步改造。一是江南大道正在进行市政管网建设,待建设完成,附近居民(包含山边村)污水排放问题将得以解决;二是江南大道东、西段因属城郊结合部,尚未进行改造;三是2010年,政府对南山社区的大松石路进行了道路硬化,并配套建设污水管,接通到江南大道的污水管网,解决了南山社区的排水问题。对于港南城郊结合部类似的居民自建小区污水问题,政府将逐年安排资金逐步改造。
       群众举报内容基本属实。
       六、关于群众投诉“反映上渡镇迎宾大道的开发小区未建设有排水、排污设施,污水各户自排,导致小区污水四溢,环境恶劣。希望有关部门帮忙解决”的问题。
       经调查,御江帝景小区是近几年来新开发的小区,有排水排污设施,所以御江帝景不存在污水各自自排、污水四溢的问题。桥南开发小区以农民自发建房为主,没有统一规划排水排污设施,一般住户雨污没有分离,生活污水由居民自行排放至附近农田,然后汇入附近的渭河。东乙开发小区有住户10间,附近有朝阳中学和1间汽车修理厂,生活污水均排放至迎宾大道边的明沟,部分流至附近农田荒地。
       平南县迎宾大道的污水管道和江南污水处理厂均由平南县城投公司作为业主组织建设,结合属地管理原则,将由辖区政府会同平南县城投公司牵头,平南县环保、住建、教育、市政部门配合对群众反映的问题进行整改。上渡街道办已将桥南小区后一排房屋的污水管网建设列入二期工程(一期工程已完成);平南县城投公司通过增加污水管网建设,并接到南迎宾大道污水管网后再排到江南污水厂处理;上渡街道办配合各相关部门做好桥南开发小区、东乙开发小区的生活污水接入城市污水管网的相关工作。
       综上所述,群众举报的内容基本属实。
       七、关于群众投诉“丹竹镇潭楞村民反映的平南县盛森石业公司污染问题,该公司在生产中产生大量的粉尘,严重污染周边环境,村中农田、水源都受到污染,还造成地陷等问题。多次向当地部门反映,都没任何结果。”的问题。
       经调查,未发现平南县盛森石业公司在平南县丹竹镇廊廖村潭楞屯附近周边有采石场和碎石加工场,距丹竹镇潭楞屯村民聚居地最近的几个采石场(平南县丹竹镇海智石场、平南县恒祥钙业有限公司、平南县宣保石业有限公司、平南县罗洪石业有限公司)约有1500米。采石场至潭楞屯村民聚居地之间土地现状基本是荒弃地及种植龙眼、荔枝、黄皮果园地,没有任何农田,而且果园地里的果树长势良好且挂满果实,没有发现被污染的迹象。近两年来平南县各相关部门未收到关于平南县盛森石业有限公司污染问题的投诉件。
       群众反映的情况不属实。
       八、关于群众“反映覃塘区石卡镇大庆村村委会大龙屯的桂标石场,与村庄距离约300米左右,开采时产生的粉尘使农田及农作物受到影响。该石场爆破开采时,使居民房受损。近日,该石场开采时间为晚上8点—深夜2、3点之间。”的问题。
       经调查,群众反映的“桂标石场”为贵港市覃塘区石卡镇大庆黄桑山桂标石场,各种证照齐全。该石场开采爆破点与石场矿山背面大龙屯距离约450米,符合安监部门要求的最近300米距离。在矿石开采爆破前有预先洒水降尘措施,加工生产线实行封闭作业,安装有喷淋设施,场地、出场道路硬化,设置有清洗车轮水槽,现场演示各项设施均可正常使用。但由于属于露天开采,在天气不利的情况下,仍会发生扬尘污染现象。2013年4月在相关部门和村民代表的见证下,委托广西工程防震研究院对石场爆破影响村民房屋情况现场放炮检测,检测结论为桂标石场的爆破作业不会对所检测的房屋安全造成影响。据了解,自2018年5月20日起至今,该石场因铺设出石场至332省道连线剩余路段水泥路及天气、农忙等原因停产歇业,2018年1月起至今,该石场晚上均没有开工作业。
       综上所述,群众举报内容部分属实。
       九、关于群众反映“1.石卡镇大庆村村委会大龙屯桂标石场,该石场放炮过程中导致房屋被震裂,开采时产生大量灰尘,影响居民居住环境。2.向区、市、反映该问题未得到很好的解决。3.村民自发到自家耕地坐着(石场租聘土地时未说明用于开采),石场报警导致村民被抓捕。”的问题。
       经调查,群众反映的“桂标石场”为贵港市覃塘区石卡镇大庆黄桑山桂标石场,各种证照齐全。该石场开采爆破点与石场矿山背面大龙屯距离约450米,符合安监部门要求的最近300米距离。在矿石开采爆破前有预先洒水降尘措施,加工生产线实行封闭作业,安装有喷淋设施,场地、出场道路硬化,设置有清洗车轮水槽,现场演示各项设施均可正常使用。但由于属于露天开采,在天气不利的情况下,仍会发生扬尘污染现象。2013年4月在相关部门和村民代表的见证下,委托广西工程防震研究院对石场爆破影响村民房屋情况现场放炮检测,检测结论为桂标石场的爆破作业不会对所检测的房屋安全造成影响。大庆村村民多次要求桂标石场赔偿房屋破裂损失无果后,对石场进行阻扰施工,石场因被迫停工造成了经济损失达,村民的行为已构成了违法,因此公安机关于2017年7月27日对涉嫌聚众扰乱社会秩序的杨庆忠等4人进行刑事拘留,对扰乱单位秩序的陆礼芳等13人进行行政拘留,目前除杨庆忠等3人因情节严重被执行逮捕外,其余人员均已释放,目前案件还在进一步侦查中。
       综上所述,群众举报内容部分属实。
       十、群众“反映平南县丹竹镇的卓越建材有限公司非法采矿,现已被相关部门查封,但生产机械未被拆卸,破坏的生态环境未修复,未进行复垦复绿。”的问题。
       经调查,卓越建材有限公司已按要求停产,机械设备设施保持原状,厂房张贴了平南县财政局、国土、住建等3个部门的封条。经平南县林业部门对卓越建材有限公司厂区位置进行核查,该厂区并未涉及林地。由于该厂正处于停产整改阶段,厂区复耕复绿工作尚未开始。
       综上所述,群众反映的情况部分属实。
       十一、群众反映“贵港市港北区北环路广西向翔再生物资回收有限公司(法人代表为:李伟年)无环评手续非法生产,破碎工序产生的噪声很大。”的问题。
       经调查,广西尚翔再生物资回收有限公司正常营业,目前经营内容主要是废旧金属及机械设备回收、加工和销售。该公司于2017年4月开始建设,未办理建设项目环境影响评价手续,主要加工设备为1台剪切机、1台液压机,从现场感受看,未有明显噪声,周边没有居民。港北区环保局已责令该公司停止建设,并对该公司进行立案调查。
       综上所述,群众举报内容部分属实。
作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月14日
新闻现场2018年07月14
新闻现场2018年07月13日
新闻现场2018年07月13
新闻现场2018年07月12日
新闻现场2018年07月12
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号