手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批)

时间:2018-07-13 17:09:33  来源:贵港电视台

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批受理编号为D450000201807050005、D450000201807050013、D450000201807050033、D450000201807050042、D450000201807050050、D450000201807050092、X450000201807050023、X450000201807050061、X450000201807050062、X450000201807050068、X450000201807050069)的情况通报

 
       2018年7月6日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批)的通知》(桂环督信〔2018〕403号),要求查处群众反映环境污染和生态破坏的问题。我市高度重视,立即组织人员进行调查,现将调查处理情况通报如下:
       一、群众反映“桂平市石龙镇与厚禄乡的交界处,石排农场往白马桥方向300-400米处的道路边上有一家铅锌矿场(无名),开采的原矿堆放在原地并使用彩条布遮盖,产生的选矿废水直排白马河,导致白马河水受到污染”的问题。
       经调查核实,群众反映的铅锌矿场实为广西桂平市安顺选矿有限公司。该公司堆放的原矿大部分封盖,少部分未封盖,部分原矿堆放场的废水经收集后作为生产用水,现场未发现堆放场废水外排现象。选矿废水先经沉淀池处理,清水回用,尾矿脱水后外卖给制砖企业作原料,压滤废水回用,未发现生产废水外排现象。
根据该公司尾矿库地下水监测井监测报告,pH值、锌、铜等12项指标均达标,不会对白马河水质造成污染。该公司存在未按照环评批复要求建设原矿防雨棚的设施。桂平市环境保护局已责令其限期整改。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       二、关于群众反映“港北区丽江街港宁社区天隆小区里的好食味美食馆,该美食馆产生的油烟通过烟囱排放,飘散至小区居民家里”的问题。
       经调查,该美食馆正在营业,厨房装有一个向外抽风的抽风机,油烟经抽风机和烟囱引到楼顶排放,但未安装油烟净化处理装置。调查人员现场责令该美食馆将厨房的抽风机拆除,同时安装油烟净化处理装置。
       综上所述,群众举报的内容属实。
       三、关于群众反映“金田镇禾毅村14队有一个养猪场,该猪场味道大、猪粪水直排溪水,污染河水”的问题。
       经调查,群众反映的养猪场为桂平市金田镇李榕新养殖场,现存栏100头猪。配套建设沼气池、沉淀池。猪粪、猪尿及冲洗废水排入沼气池处理,沼液大部分由村民用于淋菜,少部分经沉淀池处理后排入农灌沟,未发现排入小溪、河流,现场可闻到一股恶臭异味。
       针对存在问题,桂平市金田镇政府责令李榕新养殖场限期完善污染防治设施,推广菌草饲料喂养,解决恶臭问题,督促养殖场加强管理,及时清理粪便和沼液,采用发酵房消化养殖废物。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       四、关于群众反映“贵港市港南区桥圩镇往贵港方向,青山路口、街路杨一带的羽绒厂,生产设备噪声大、恶臭严重、白天羽绒絮满天飞,有些羽绒厂多在晚上10点至凌晨5点开工,严重影响周边村民的生活”的问题。
       经调查,贵港市港南区桥圩镇往八塘方向,青山路口、街路杨一带的羽绒企业有4家,其中有水洗工艺3家,无水洗工艺的1家。现场检查时企业正常生产,羽绒原料装卸均在厂房内进行,装卸货车顶部均有篷布覆盖,原料和产品无露天堆放现象,原料仓库门口有轻微羽毛气味和少量羽绒絮飘扬;部分羽绒厂生产车间没有完全密封,散发少量臭气,地面有少量羽绒散落。但在青山路口、街路杨一带没有闻到鸭毛臭味,324国道两旁没有发现羽绒絮。昌发羽绒有限公司存在夜间生产行为,在该厂车间外面能听到机器运转声音。昌发羽绒有限公司有夜间生产行为,调查人员现场责令立即停止生产。6月16日,以上4家羽绒企业与桥圩镇政府签署了承诺书,承诺晚上10点钟以后工厂不再生产。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
 
       五、关于群众反映“已投诉过的问题,投诉人对于处理结果公示中的‘不属实’不满意。因为该事件是存在的,六燕河水源头被人违法占用来养猪以及养鱼,导致饮用水源受到污染,河道经常断水,且抽上来的自来水经常都是黄色的”问题。
       经深入调查核实,六燕屯的饮用水取自平天山山脉西南部山沟自然溪流(六燕河)中段,源头无法确定;。覃绍直鱼塘(共约10亩)位于六燕屯的饮用水取水点下游约100米,该取水点建有蓄水池,通过管道供村民使用,覃绍直是使用草料养鱼,对上游六燕屯饮用水无影响,下游龙岭村桐岭屯使用平龙水厂自来水,也不受覃绍直鱼塘影响。“六燕河”属自然溪流,溪流河道从覃绍直鱼塘旁边绕过,有分支流入该鱼塘,溪水流量视降雨量和季节情况而定,遇到天气久不下雨等特殊情况会出现断流,若遇到较大降雨冲刷山体,溪流水质会出现浑浊,造成饮用水和生产用水出现“黄色”的情况。
       综上,群众反映情况部分属实。
       六、关于群众反映“贵港市港南区八塘镇高北村137乡道石银桥旁有7家废弃塑料加工厂,生产废水排到水沟后汇入附近河流,晚上燃烧塑料时产生的味道很刺鼻,严重扰民。日前曾向督察组反映,这些厂停工了几天,现在死灰复燃”的问题。
       经调查上,群众投诉的7家塑料厂是共同租用原贵港市港南区创宇木制品加工公司约600平方米的厂房进行生产,主要生产塑料粒和塑料纤维。这7家塑料小作坊无任何环保、工商、土地等部门的手续,生产设备简陋、无任何环保处理设施,属于非法经营的“散乱污”小企业。港南区有关部门曾责令停产和罚款等行政处罚。目前,该厂房已断电,机器已拆除,生产原材料和产品已清运完毕,未发现有重新生产迹象。
       综上所述,群众举报内容不属实。
       七、关于群众反映“平南县马练乡新利村国有大五顶林场设为国家森林公园,但当地村民及政府环保意识薄弱,各个村庄的垃圾无人收集,无垃圾池,生活垃圾随意乱倒,甚至是丢弃到河里污染河流;当地居民房不设置化粪池,生活污水直接排入河里,有些化粪池也只是形式,不合格,无人管理,导致这里的河流在没有任何工厂的情况下依然浑浊,且群众在河流随便电鱼的现象无人管理”的问题。
       经调查,群众反映的大五顶林场正在向上级相关部门申请升级为国家级森林公园。马练乡政府按照上级要求和部署,积极开展“美丽广西乡村建设”活动。在新利村公路沿线及村屯周边建有20座垃圾池,每座垃圾池旁边摆放有1至2个垃圾桶。          2017年底蒙山县至桂平市金田镇二级公路开工建设后,新利村多处的道路改道和扩建,部分公路沿线的垃圾池被损毁或填埋。新利村委根据现实情况临时放置垃圾桶供群众使用。但由于个别群众仍存在随手乱丢垃圾的习惯,导致部分垃圾池的垃圾溢出桶外,部分生活垃圾因起风漂落河道内,也有少部分设置点的垃圾桶数量不足。多年前,该村已聘请1名保洁员负责专业保洁。由于村域广阔、保洁员少、落雨季节、公路建设导致经常封路,不能及时做到日产日清。
       新利村部分群众还居住在上世纪70年代自建的土坯房,有部分土坯房没有设置标准化粪池,存在住户将洗衣水、洗菜水直排现象。2017年自治区推行的“改厨改厕”政策项目以来,部分原来不合格的化粪池按标准进行了改造。目前该村大部分农户的生活污水是经过化粪池处理后用于农田灌溉或果园灌溉。老房子没有设置标准化粪池,存在住户将洗衣水、洗菜水直排现象。但老房子的“改厨改厕”项目正在筹划中。
       沿河道有1个搅拌站存在少量废水直排现象,平南县环保部门执法人员当即责令其停止排污、立即整改。公路建设工程队在施工中将泥块、石头滑落溪河也是导致河水污浊主要原因。
       2017年5月7日晚,平南县畜牧水产部门在马练乡利俩村河段巡逻,发现覃某正在河里电鱼后,立即将覃某其抓获,没收电鱼工具和渔获物(渔获物当场放生),对当事人进行了严肃批评教育。
       综上所述,群众反映的情况部分属实。
       八、关于群众反映“对于6月29日桂平市环保、国土等部门公布的桂平市陈启仁石场的调查报告(该采石场不存在生态破坏、石渣占用耕地及超范围开采的现象)严重失实。现该采石场的石渣堆放点是原来的农田地,石场开采造成大面积的生态破坏和水土流失。希望督察组进行现场检查”的问题。
       经调查,由国土部门详细查证及桂平市石龙综合场出具的用地可证明,该场场地包括石渣堆放点均在贵港市石龙综合场白沙片区(原石龙监狱四监区)范围内,开采矿区范围是在原来四监区的范围内,该矿区是属于国有土地,属于荒地、石窝地,1997年监狱四监区在白沙劈头寨开设石场,开采石灰石,供给监狱开办的水泥厂。2008年石龙监狱撤离,成立石龙综合场,2010年石龙综合场将石场承包给陈启仁经营。群众反映的问题不属实。
       九、关于群众反映“港北区民主路宏桂广场东侧:峰姐烧烤店、花溪羊肉粉、兄弟美食,3家餐饮店占道经营,产生的油烟、噪音扰民,多次投诉未果”的问题。
       经调查,港北区民主路宏桂广场东侧,峰姐烧烤一分店占用后背通道搭棚停放电动车,花溪羊肉粉、兄弟美食占用后背通道搭棚进行餐饮烹饪产生噪声和油烟,3家餐饮店厨房均无油烟净化器。港北公安分局民警到现场核查,未发现有噪音扰民情况。民警针对上述群众投诉问题向3家餐饮店的业主了解情况,并进行了法律教育,要求文明营业。7月7日上午,3家餐饮店业主已将门店后背的露天帐篷和炉具进行清理,道路已恢复畅通。业主已同意安装油烟净化器,将于9月底安装完成。群众反映的情况属实。
       十、群众“反映桂平市有大量生产页岩砖的红砖厂,大部分砖厂没有合法手续,没有建设用地批文,没有采矿区。这些砖厂为了生产,通过以租代征,向岭主购买种有松树的山岭,然后大肆毁林开采页岩矿。桂平市西山镇西长村、福山村、长安村的林地被严重破坏。桂平市的有关部门不作为,为了应付督查,对一些违法砖厂采取断电措施,但没有对这些违法的砖厂进行拆除,目前,有些无证的砖厂老板为了逃避检查,挂靠有证的砖厂(如:桂平市红砖厂)非法生产”的问题。
       本次举报问题与之前收到受理编号为:X450000201806130025X450000201806140039、X450000201806140040、X450000201806180032、X450000201806210018投诉桂平市红砖厂的问题为同一问题。
       桂平市现有砖厂58家,均办理有环评审批手续,有12家办理有矿产开采证,有46家办理项目备案手续,由于制砖企业项目属于备案类,因此对未办理项目备案的制砖企业无强制性规定要求其办理,桂平市红砖厂于1986年办理选址批复,因桂平市砖厂属于采矿性质临时设施,不属永久性建筑,没有强制办理项目选址及规划要求,涉及使用林地的未办理有征用林地审批手续的有12家砖厂,均立案查处,已办结,砖厂均未办理建设用地手续;西山镇长安村、西长村、福山村、社步镇清石村存在非法页岩取土点,社步镇杨溪村不存在页岩取土点,桂平市红砖厂没有允许其他砖厂挂靠该厂开采证开采的现象。群众反映的情况部分属实。
       十一、关于群众反映“桂平市自来水厂上游一公里处,有人乱建大水车水上乐园,配套建设有山庄、饭馆、游泳池,产生的污水直接排入自来水厂取水水源里,导致水质恶化,腥臭难闻”的问题。
       经调查,桂平市大水车水上乐园没有设置餐饮服务及住宿服务,主要经营水上娱乐活动,该游乐园排放的废水水色清澈,没有发现水质恶化,腥臭难闻的现象。该游乐园不在我市饮用水水源保护区范围内,桂平市新安水厂取水口各项指标监测结果均达到饮用水水质标准。
       群众反映的问题部分属实。
作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月12日
新闻现场2018年07月12
新闻现场2018年07月11日
新闻现场2018年07月11
新闻现场2018年07月10日
新闻现场2018年07月10
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号