手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)

时间:2018-07-11 16:39:23  来源:贵港电视台
贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为D450000201807010006、D450000201807010008 、D450000201807010045 、D450000201807010049 、D450000201807010052 、D450000201807010062  、D450000201807010063、D450000201807010067、D450000201807010084、X450000201807010105、X450000201807010113、X450000201807010138、X450000201807010139、X450000201807010140、X450000201807010157、X450000201807010170、X450000201807010197、X450000201807010203)的情况通报
       2018年7月2日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018〕344号),要求查处群众投诉环境污染的问题。我市高度重视,分别转办相关县市区政府进行调查,现将调查处理情况通报如下:
       一、关于群众“反映林场水库有人养鸭,异味浓重,影响周边村民的生活环境。”的问题。
       经调查,群众举报的地点位于桂平市厚禄乡莲祝村与白沙镇石贵村交界处一个当地人称之为“垌号塘”的自然水塘。该水塘现为桂平市国进科技绿色养殖场,以养殖鱼、鸭为主,养殖生猪为辅的小型综合养殖场,没有配套任何污染防治设施,采用猪粪鸭粪直接排进水塘养鱼的方式进行养殖,水塘水呈深绿色,工作人员在附近有时可闻到臭味。该水塘水质功能为灌溉用水,不影响使用功能。
举报者反映的问题基本属实。
       桂平市白沙镇人民政府责令桂平市国进科技绿色养殖场限期完善污染防治设施,禁止养殖废物直接排入水体,监督其在饲料里添加益生菌或使用益生菌饲料养殖,以减少臭味的产生。
       二、关于群众投诉“马草江公园每天早上都有大分贝的噪音(老人携带音响喇叭唱歌)扰民,公园是不允许带高分贝的喇叭入园的。”的问题。
       经调查,本次投诉问题与第五批受理编号D450000201806110041所投诉是同一问题。7月3日,港北区政府组织区公安、市政、环保等部门到马草江公园巡查,发现部分市民7点左右就开始使用音响器材唱歌,现场发现公园内安装有环境噪声监测仪器,但未通电使用。7月4日早上,工作人员现场巡查时发现已安装的噪声监测仪器已通电使用,噪声监测仪器显示为73dB。港北区政府组织区公安、市政、环保、公园管理处等部门对马草江公园噪声扰民的情况开展整治。针对群众在公园里携带音响喇叭唱歌,工作人员对唱歌群众进行法制教育,通报噪音扰民情况,责令其遵守相关规定,不能影响周边群众生活。群众投诉的问题属实。
       三、关于群众“经过大洋镇大莫村的大洋河河水快干涸了,附近村民已无灌溉用水,河道有很多垃圾(包括死鸡、死鸭、死猪等),臭气严重扰民。”的问题。
       经调查,大洋河是一条自然河流,河水源头为玉林大容山,流经玉林北流市,桂平市中沙镇、罗播乡、进入大洋镇大莫村。大莫村大洋河河段水深1.2-1.5米,水流量约8m3/s、完全能满足灌溉用水。另据调查,一直以来,大洋河从未出现过河水干涸的现象。调查人员对大洋镇大莫村河段进行了沿途查看,在该镇大莫村和新和村交界“板桥”处,发现有从上游漂流而下的零星垃圾、死鸡3只、死小猪1只,但现场未发现异味情况。针对该河段出现垃圾、死鸡、死猪的问题,桂平市大洋镇政府于2018年7月3日上午组织实施了清理及无害化处理工作。
举报者反映的问题部分属实。
       四、关于群众“南平路的扬尘污染问题很严重,原因主要是:1、路面平时不清洁,不洒水;2、进港公路无法通车,导致该路货车增多,且经过的货车无抑尘措施;3、罗泊湾大桥修建项目将桥下的路面破坏,未修复。”的问题。
       经调查,南平路有多处破损坑洼,运输车辆发生撒漏为主要扬尘来源。道路因进港路铁路桥段出现塌方后,进港路铁路桥段已实行全封闭,所有出入贵钢、码头及仓储仓库的大型运输车辆以及进出该片区的其他车辆均需绕道南平路。运输煤炭的车辆经过时容易发生撒漏。港北区市政部门聘请的专业清洁公司(家宝公司)每天出动洒水车每天洒水作业2次,安排2名清扫保洁人员5:00-9:00、13:00-17:00对该路段进行清扫保洁,并协调贵钢安排洒水车一并对南平路进行洒水降尘。
群众举报的内容部分属实。
       五、关于群众“林业生态循环经济核心示范区,玺源新材料有限公司,将化学原料放入锅炉焚烧,臭味很大,黑烟滚滚。”的问题。
       经调查,群众反映的“玺源新材料有限公司”为广西玺源新材料有限公司,位于覃塘区覃塘林场林业生态循环经济(核心)示范区,法人代表是孙显玺,营业执照号为91450800MA5MYGJU1M,无环保相关手续。7月3日,覃塘区政府组织区林业、环保和覃塘街道办等相关单位工作人员到现场调查,调查时热油炉正在使用,废气排放的烟囟几乎看不到冒黑烟的情况,没有发现燃烧化学原料的情况。经现场核查及询问了解,由于该公司的热油炉将木头和边角料作为燃料,所以有时候在燃烧不充分的情况下,可能会出现黑烟排放现象,群众反映的“将化学原料放入锅炉焚烧,臭味很大,黑烟滚滚。”情况部分属实。
       针对该公司无环保手续就开工建设并投入生产的情况,覃塘区覃塘街道办向该公司下达了责令整改通知书,责令其停业整顿。同时,覃塘区环保局对该公司环境违法行为进行了询问笔录,拟立案查处。
       六、关于群众“平南县华鹏国际小区9栋楼下商铺有一铝合金加工作坊,日夜加工生产的噪音严重扰民;该小区2栋楼下商铺有餐饮店把烟囱废气排至小区花园内,造成小区空气污染。”的问题。
       经调查,2018年7月2日,平南县工作人员现场检查发现,铝合金加工作坊有5台切割机和钻机、多台大功率抽风机,6个工人,工人在加工铝合金过程中有噪声产生,对周边居民有一定影响。经与华鹏国际小区物业了解,该作坊租用合同已到期,业主表示目前已租有新的加工场,现作坊内较大型的加工设备均已断电,正在撤离打包作坊内的原料和机械,几天内将全部搬走。执法人员督促业主尽快撤离。该投诉问题属实。另外,华鹏国际小区物业管理公司的食堂在炒菜过程中产生的油烟经大功率抽风机抽到后面的小区,经管道直接排到下水道,没有建设油烟处理设施,由于下水管道很多没有密封,造成管道堵塞和油烟“跑冒漏”现象发生,对小区内住户的生活有影响。该投诉问题属实。执法人员要求华鹏国际小区物业管理公司把员工食堂搬离,拆除抽风设施。
       综上所述,群众反映的情况属实。
       七、关于群众“平南县华鹏国际小区9栋楼下商铺有一铝合金加工作坊,日夜加工生产的噪音严重扰民;该小区2栋楼下商铺有餐饮店把烟囱废气排至小区花园内,造成小区空气污染。”的问题。
       本次群众反映问题和第二十五批编号为D450000201807010062件为同一问题。我市已要求各职能部门加强对两个投诉点跟踪管理和巡查,确保按时撤离,保护群众的生产与生活不受影响。
       八、关于群众“平南县官成镇新兴村坝头屯有一家养有一百多头生猪的养猪场(名字不详),养猪废水排入周边池塘,导致鱼虾死亡,臭气熏天。”的问题。
       2018年7月2日,平南县组织县畜牧、水利、环保等有关部门和官成镇政府进行现场调查,猪场内有大猪12头、小猪10头,其中戴雄名下大猪1头,其余生猪为戴荣聪所有。猪场旁边相邻1个约600平方米的鱼塘,为生产队所有,鱼塘水面长满绿色浮萍,未见死亡鱼虾,有臭味。猪场内设置2格猪栏作为堆粪场地,干粪堆量约2吨,现场有臭味。场内没有发现任何污水处理设施,养殖所产生的污水直排到相邻的鱼塘。猪场周边是村民生活区,距离最近的房子约5米。养殖场内没有废气治理设施。
       平南县环保局责令戴雄戴荣聪家庭养猪场立即封闭进入鱼塘的排污口,养殖污水不得外排。该养猪场所在区域为禁养区,县畜牧部门要求该场搬到别处养殖,另行选址必须满足畜牧、水利等有关部门的相关政策要求。该猪场业主已承诺近日卖完猪后,停止使用该养殖场,搬到别处养殖。
群众反映的情况部分属实。
       九、关于群众“1.电子科技园公路对面有个养猪厂猪屎猪尿直排林桥江。2.林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场污水直排林桥江。3.新塘乡路边大冲河有人养猪每隔一段时间就偷排污水至郁江(大冲)。”的问题。
       经调查,1.扬翔公司石卡隔离场,目前是空栏状态,有干清粪分离机、厌氧池、沉淀池、粪房等处理设施,养殖污水经厌氧池、沉淀池处理后专门运离。群众反映的“电子科技园公路对面有个养猪厂猪屎猪尿直排林桥江” 情况不属实。2.陆家承养殖场早已不再养殖,养殖场中的养殖设施已全部拆除。群众反映的“林桥抽水站上游大概1公里左右有1个中型养猪场污水直排林桥江”情况不属实。3.港南区新塘镇辖区内郁江边大冲河附近的四家养殖场,主要以规模化养猪为主,大部分属于湖表村辖区。这些养殖场具体是国磊、创磊、新星、银金范养殖场,都已经修建有沼气池、化粪池、污水处理池,均办理有《动物防疫条件合格证》和环评手续。港南区调查组工作人员对部分有养殖污水溢出的养殖场作出加强粪污处理设施、雨污分流设备的维护的整改意见。
       群众反映情况部分属实。
       十、关于群众“贵港市平南县市辖区朝阳路、二环路、江滨路和城西街等,每天晚上有许多烧烤摊及夜市摊跨门槛占道经营,产生的污染问题主要有:一是产生的油烟严重污染周边空气,危害市民身体健康;二是产生的油污废水横流,严重污染周边街道;三是食客大声喧哗、划拳猜码噪声严重扰民。有关部门曾进行整治,但未得到根治,污染依然存在。”的问题。
       2018年7月2日晚上20时到22时,平南县组织市政、环保、工商等有关部门和平南街道办,对我县城区城西街、朝阳大道(原朝阳路)、二环大道(原二环路)、江北大道(原江滨路)等街道进行逐一巡查。在巡查期间,未发现有流动烧烤摊点占道经营,只有个别夜市摊存在跨门摆放桌椅现象。经过2018年5月30日以来的整治,没有发现明显的油烟直排、污水横流、大声喧哗、划拳猜码现象。每天晚上23时之后有部分烧烤摊及夜市摊跨门槛占道经营,主要分布在城西街中国银行附近、朝阳大道柏丽酒店和中心广场附近、二环大道妇幼路口至龙祥小区路口段、江北大道巴黎城附近。确实有一些夜宵摊点存在油烟直排、不按规定排放污水、大声喧哗、划拳猜码现象。
       综上所述,群众投诉问题部分属实。
       下一步,平南县将合理调整夜间城市管理监察时间,会同平南县市政、公安、环保等有关部门加强整治,确保晚上23时后有人进行巡查整治,避免出现监管“空挡期”。协调规划部门合理规划夜宵摊点摆卖场所,让商家有摆卖地方,有效较少占道经营、乱摆乱卖现象。
       十一、关于群众反映 “贵港市覃塘区黄练镇黄练社区贡昌屯宝华木业加工厂,排出的气体带有刺激性气味,厂区排出的污水污染周边河流、农田。”等问题。
       经调查,群众反映的“宝华木业加工厂” 为贵港市覃塘区宝华木业有限公司。现场调查时在该公司生产车间热压工序区域闻到轻微胶水气味,胶水挥发气体是通过排气风扇向外环境无组织排放。锅炉燃料为树皮和板材边角料,配套有水膜除尘器烟气处理设施,除尘设施正常使用。查看2017年10月13日监督性《监测报告》(LHY1710035H)监测结果显示,正常生产时锅炉排放的颗粒物、氮氧化物达标排放,二氧化硫达标排放低于检出限。因此,该公司生产车间排放的废气对周边群众的生产和生活影响较小。生产车间锅炉除尘废水循环利用不外排,生活污水经化粪池处理后排放,对周边河流、农田的污染极小。
       综上所述,群众举报内容为部分属实。
       十二、关于群众反映 “有人在平南县上渡镇上石村横龙屯企龙屯村中心建养猪场,离居民区近,离幼儿园园70多米,猪场养殖粪便直排灌溉渠,在水库停止放水时,满渠粪便无法流动,臭气冲天,将死猪扔往池塘,水源污染严重。”的问题。
       经调查,平南县上渡街道上石村横龙屯、企龙屯有李中安猪场、李中约猪场、李中节猪场、李中保猪场和广西平南县上渡街道上石村永有生猪养殖场。现场调查时,4户养殖户和1家养殖场均在正常养殖,距离幼儿园、居民区最近的养殖场约40米,可明显闻到猪粪臭味。其中永有生猪养殖场部分污染防治配套设施未能正常运转,李中节猪场粪便污水有外溢。其他猪场未见粪便直排灌溉渠,现场未发现池塘有死猪。该投诉问题部分属实。
       平南县政府要求:李中节猪场马上清理外溢粪便污水,污水不能直排;上石村永有生猪养殖场扩大污水池,不能直接排放沼液池污水,并限期修复污染防治配套设施,保证各配套设施正常运转。
       十三、关于群众反映 “覃塘区五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇存在很多非法私制胶水厂,胶水制作产生废气、废物对周边环境影响很大。目前只是停产,未进行设备拆除,投诉者认为环保督察组走后非法胶水厂会死灰复燃。”的问题。
       经调查,覃塘区五里、三里、石卡、东龙等四镇辖区共有76家胶合板企业,没有专门生产胶水的企业,群众反映“覃塘区五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇存在很多非法私制胶水厂”的举报内容不属实。但是部分企业擅自自制胶水问题仍然存在,这些企业在调制胶水过程中产生的废气无组织排放,对大气产生污染,群众反映产生废气污染的举报内容属实。2018年6月1日,覃塘区环保部门已向企业下达整改通知书,要求企业停止自制胶水工序。辖区76家板材加工企业已停止自制胶水工序,部分企业已自拆除自制胶水设施。覃塘区政府调查组工作人员要求企业尽快完成自制胶水设备拆除工作,做好外购胶水计划,完成整改,对不进行整改的企业将依法依规进行处罚。
       综上所述,群众举报内容部分属实。
       十四、关于群众反映“贵港市乡镇环保‘四所合一’流于形式,没有真正在人员、技术力量上进行有效配置,很多乡镇四所环保人员从其他岗位转过来,专业知识不足、年龄偏大。目前乡镇环保工作多,压力大,按照这样人员配置,乡镇环保工作较被动。”等问题。
       经调查,由于整合组建的国土规建环保安监站(综合行政执法队)时,原乡镇站所没有环保和安监机构,按“编随职能走,人随编走”的原则及受编制控制数的约束,除空编单位能补充少数技术人员外,大多数国土规建环保安监站(综合行政执法队)的人员基本是原国土所、建设站的人员,虽同时承担环保、安监等职责,但由于没有这方面的工作知识及技能、无执法证、业务主管部门不开展或少开展综合培训等原因,对环保工作确实监管不到位,或流于形式,造成乡镇环保工作的被动。
       综上所述,群众举报反映内容属实。
       十五、关于群众 “反映平南县乌江源头非法和乱开采矿产污染问题:1、平南县官成镇育梧村公所古刀屯古刀冲鸡公岭(又名双贵岭),长期非法开采微粒矿,非法排放化学品;破坏山林植被,造成水土流失;2、平南县官成镇新平村公所班茶屯班茶冲鸡公岭,长期非法开采微粒矿,非法排放化学品;破坏山林植被,造成水土流失;3、平南县官成镇新平村公所马颈水库库区及香冲、六八冲等,长期非法开采有色金属矿,非法排放化学品,破坏山林植被,造成水土流失;4、平南县官成镇新平村公所马颈水库电站背非法采石,造成水土流失;5、平南县官成镇育梧村公所古刀屯古刀冲、新平村公所在乌江源头种植了大范围的速生桉树,严重污染乌江水源。”的问题。
       经调查:
       (一)关于群众反映的第1、2点问题。2018年6月17日,平南县政府组织县国土、环保、林业、公安等有关部门,对非法开采点再次进行整治,与此同时官成镇政府组织复耕复绿。2018年7月3日,平南县政府组织相关部门到现场进行调查,现场已没有动工开采迹象,也没有机械和施工人员,没有最新非法开采矿的痕迹,捣毁填埋所有原矿池,所种植的树苗长势良好,达到存活率九成多。该投诉问题部分属实。
       (二)关于群众反映的第3点问题。自2016年平南县政府开展打击非法采矿活动以来,现场没有发现新的非法动工开采迹象,也没有机械设备和施工人员。所以,该投诉问题不属实。
       (三)关于群众反映的第4点问题。经现场检查,没有发现非法采石痕迹。该投诉问题不属实。
       (四)关于群众反映的第5点问题。经平南县林业、水利等有关部门到育梧村古刀屯古刀冲、新平村乌江源头相关桉树种植区进行核查,发现该地区混种有桉树、松树以及各种阔叶树种,林下植被层次丰富,生态环境较好,马颈水库水已清澈可见。没有发现种植桉树造成污染乌江水源的情况;经查阅林业相关技术材料,桉树并不会释放有毒有害物质,种植桉树会造成水体和土壤污染的说法目前还未有权威机构科学的认证或结论。该投诉问题不属实。
       综上所述,群众投诉问题的内容为部分属实。
       十六、关于群众 反映“南木镇思盘新村路口,桂平至金田二级公路边进去一百米,有一个挂牌为卖石灰粉的工场,实则是做塑料制品。生产时废水直排农田,废渣堆放在农田边,严重破坏水土资源。”的问题。
       经调查,群众反映的企业单位名称是桂平市南木镇广润熟石灰厂,经营范围为熟石灰粉、再生塑胶粒加工销售。现场调查时该厂已停产,未发现废水外排外环境,但该厂在厂界东面露天堆放有一堆含塑料的废渣。群众反映的问题部分属实。
       桂平市南木镇人民政府已现场向桂平市南木镇广润熟石灰厂下达了《整改通知书》,要求该厂清理露天堆放的废品、废渣,该厂已立行立改将废品、废渣清理完毕。
       十七、关于群众“反映贵港市平南县大鹏镇平垌村垌生屯扁岭养猪场,年出栏5000头猪,猪的粪便及冲洗猪栏的水直接排到大棚河,流水经过的小溪一片乌黑,臭气熏天。该养猪场已存在10年,村民多次向当地政府反映,一直没有下文。”的问题。
       经调查,扁岭养猪场正常养殖,其储液池有沼液泄漏到地势低洼的小河,再汇入大皇江波头段水体,小河段水体呈黑色,没有明显臭味,病猪隔离栏的排污管断裂且有污水渗漏外排到附近的岭地,现场有臭味,因此,“猪的粪便及冲洗猪栏的水直接排到大棚河,流水经过的小溪一片乌黑,臭气熏天”投诉情况属实。2017年5月,平南县环保部门联合大鹏镇政府对该养殖场进行检查,发现其储液池存在漫堤,要求其完善储液池、增加排水沟、加强管理,减少污水排放。2017年8月9日,经大鹏镇人民政府实地核查,该猪养殖场已按照要求整改,因此“该养猪场已存在10年,村民多次向当地政府反映,一直没有下文”的投诉情况部分属实。
       综上所述,群众反映的情况部分属实。
       平南县政府将跟踪落实平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场整改,确保污染防治设施正常运行,消除环境污染安全隐患。
       严格要求畜禽养殖场落实环保设施,加大畜禽粪尿综合利用,促进养殖场有效处理养殖废弃物。
       十八、关于群众 “反映石卡镇石卡村新元屯的黄春华养猪场没有环保设施,排出来的粪便水和散出来的臭气严重影响附近群众生活。”的问题。
       经调查,黄春华养猪场建有沼气池30立方米、粪污沉淀池20立方米,但污水处理设施容积过小,清理不及时,造成污水溢出排到该村路面,散发的臭味较重,确实对周边群众的生活造成影响。群众反映的情况基本属实。 
       覃塘区石卡镇政府向该猪场业主下发了整改通知书,要求该猪场7天内进行搬迁,并对养猪场进行清理。
作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月10日
新闻现场2018年07月10
新闻现场2018年07月09日
新闻现场2018年07月09
新闻现场2018年07月08日
新闻现场2018年07月08
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号