手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于加强秸秆禁烧管控工作的通告

时间:2017-11-24 15:32:46  来源:贵港市人民政府

 贵港市人民政府关于

加强秸秆禁烧管控工作的通告

 

        为贯彻落实11月17日全区大气污染防治攻坚行动紧急会议、全市秋冬季大气污染防治攻坚行动推进会的工作部署,以及市委主要领导关于“严格按全区环保系统视频会议精神和自治区环保厅主要领导要求,对照差距,尽一切可能扭转我市大气污染的被动局面”的批示精神,加强秸秆禁烧管控,最大限度地改善我市环境空气质量,保障群众健康,现就加强秸秆(秸秆系指小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花、甘蔗和其他杂粮等农作物秸秆)禁烧管控工作通告如下:

        一、禁烧时间

        全年任何时间严禁任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、荒草和垃圾,禁止将农作物秸秆投入河道、渠道、水库等水源中。

        二、禁烧范围

        贵港市全市范围。

        三、落实责任,强化秸秆禁烧管控

        (一)自治区环境保护厅已联系环境保护部卫星中心和广西有关有卫星遥感的单位,对全区范围内的秸秆焚烧、垃圾焚烧进行实时监控,发现问题,立即报公安部门,立即处理,立即点名通报。贵港市人民政府也组织了巡查组,每日对全市范围内的秸秆焚烧进行巡查,发现一起,查处一起,通报一起。因此,全市各级农业、林业、环保部门和各县(市、区)、各乡镇人民政府要充分认识秸秆禁烧工作的重要性,要以铁的手腕,加强秸秆禁烧管控,要严格执行《广西乡村清洁条例》,严禁乡镇及农村区域在垃圾临时堆放点就地焚烧或使用简陋设施焚烧生活垃圾,采取切实措施,及时清运农村垃圾。

        (二)各乡镇人民政府是本辖区秸秆禁烧工作的责任主体,要建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。

        (三)各级农业部门要加强秸秆禁烧巡查,严禁在城市周边、公路沿线、高速公路及高铁两侧、收割季节的稻田、玉米地以及甘蔗地露天焚烧秸秆,发现秸秆焚烧行为的要责令立即停止,并消除火点。要加大秸秆综合利用和禁烧方面的宣传,大力宣传秸秆综合利用的重要意义及焚烧的危害,做到家喻户晓。要积极开展农业秸秆综合利用,减少秸秆废弃量,减轻秸秆焚烧带来的环境压力。

        (四)各级环保部门负责组织环境空气质量的监测、火点核实核销等工作,会同农业部门开展日常巡查,对违规焚烧秸秆并造成严重污染的行为依法进行查处。

        四、严格执法监管检查

        各乡镇人民政府、各县(市、区)农业部门要加大执法监管检查力度,成立秸秆禁烧巡逻队,深入田间地头开展不间断巡查,做到有火必查、有烟必禁。对违法焚烧农作物秸秆的农户,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第一款规定处罚:“违反本规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款”。 因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定给予处罚;对故意纵火的,由公安机关追究刑事责任。

        五、加强社会监督

        任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,举报电话为12369,欢迎社会监督,形成有利于秸秆禁烧和综合利用的良好氛围。

        本通告自发布之日起施行。

 

 

                             贵港市人民政府

                            2017年11月22日

作者:  编辑:wyq 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2017年11月23日
新闻现场2017年11月23
新闻现场2017年11月22日
新闻现场2017年11月22
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号