手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 要闻 > 要闻

中俄总理第23次定期会晤 会见记者

时间:2018-11-08 09:05:08  来源:人民网  分享:

李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十三次定期会晤时强调

实现共同发展振兴 维护世界和平发展

韩正出席

  11月7日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十三次定期会晤。会晤前,李克强在人民大会堂北大厅为梅德韦杰夫举行欢迎仪式。
新华社记者 丁海涛摄

  本报北京11月7日电  (记者杜一菲)国务院总理李克强11月7日上午在人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十三次定期会晤。

  国务院副总理、中俄投资合作委员会、能源合作委员会中方主席韩正出席。

  李克强表示,中俄互为最大邻国,互为重要发展机遇。习近平主席和普京总统多次成功会晤,两国全面战略协作伙伴关系始终保持高水平运行,这既符合两国和两国人民的利益,也有利于为世界注入更多稳定力量,促进世界经济复苏进程。本次总理会晤是两国各自完成政府换届以来的首次会晤,具有承上启下重要意义。会晤框架下各委员会机制积极开展工作,相关领域合作取得重要新成果。中方愿同俄方持续深化政治和战略互信,扩大全方位合作,共同为维护世界和平、稳定与发展作出贡献。

  李克强和梅德韦杰夫听取了韩正和国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席孙春兰,国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会、中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会中方主席胡春华,以及有关机制俄方负责人、俄第一副总理西卢安诺夫,副总理戈利科娃、副总理阿基莫夫、副总理特鲁特涅夫等的工作汇报。

  李克强指出,今年以来,中俄经贸合作持续快速发展,年内贸易额有望突破1000亿美元,未来合作潜力巨大。希望双方继续提升贸易便利化水平,扩大相互投资规模,深化农业合作,推进中俄跨境电子商务健康稳定发展,加强在创新领域、特别是在科技应用和基础研究领域合作。以今明两年举办中俄地方合作交流年为契机,调动两国各地方开展更加广泛的合作。继续深化人文交流,加强媒体、青年、旅游、卫生、体育各领域交流。

  李克强强调,中方愿同俄方共同致力于维护世界贸易组织的基本原则和精神,维护自由贸易,倡导多边主义。中方愿将“一带一路”倡议同欧亚经济联盟更好对接,共商共建共享,也欢迎其他各方积极参与构建开放平台。

  梅德韦杰夫表示,俄中高度互信,全面战略协作伙伴关系不断走向深入。两国元首年内多次会晤。俄方愿同中方密切高层及各层级往来,深化务实合作,不断扩大贸易规模,增加双向投资,加快成立创新投资基金,加强创新、电子商务、农业、能源、核能、交通运输领域合作。落实好今明两年俄中地方合作交流年,加强俄远东地区同中国东北地区合作。共同维护多边主义和以世界贸易组织为核心的自由贸易体制,就世贸组织改革问题加强沟通协调,反对单边主义和保护主义。加强在上海合作组织、金砖国家等框架下的配合与合作。

  两国总理还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  会晤前,李克强在人民大会堂北大厅为梅德韦杰夫举行欢迎仪式。

  会晤后,李克强与梅德韦杰夫签署了《中俄总理第二十三次定期会晤联合公报》,并共同见证了投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天等领域多项双边合作文件的签署。

  国务委员兼外交部长王毅、全国政协副主席苏辉等参加有关活动。

李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同会见记者

  本报北京11月7日电  (记者杜一菲)国务院总理李克强11月7日上午在人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫举行中俄总理第二十三次定期会晤后,共同会见记者。

  李克强介绍会晤成果,表示本次会晤务实高效,成果丰硕。中俄总理会晤22年来从未间断,这本身就表明两国全面战略协作伙伴关系与各领域合作的高水平与稳定性。这不仅有利于两国,也有利于地区乃至世界的和平与发展。

  李克强指出,中俄两国经济互补性强,全方位合作还有很大空间。双方商定要继续挖掘双向贸易与投资潜力,提升贸易投资规模和水平;推进能源领域上下游一体化合作,形成稳定的供求关系;加强科技创新合作,设立中俄科技创新基金,扩大基础研究合作与高科技相互开放,为两国务实合作打造新亮点;加强中国东北同俄罗斯远东等地方之间的合作,在资源和农产品领域打造合作增长点;继续加强人文交流,夯实两国关系的民意基础。

  李克强强调,双方讨论了当前国际形势,一致认为经济全球化是大势所趋,中俄作为多边贸易体制的积极参与者与坚定维护者继续坚持推进贸易投资自由化、便利化,秉持开放、包容和透明的原则推动全球和区域经济一体化,共同推动中国与欧亚经济联盟经贸合作协定尽早生效,本着务实原则启动商谈欧亚经济伙伴关系协定,为在欧亚地区建立全面、高水平、向其他经济体开放的贸易投资自由化安排奠定基础。

  梅德韦杰夫表示,俄中关系深入发展,各领域各部门合作紧密,双边贸易额不断提升。两国要继续扩大贸易投资合作,支持中小企业合作,促进改善电子商务,创新结算方式,加强石油、天然气领域项目合作。面对单边主义、保护主义带来的冲击,愿同中方一道维护多边贸易体制的权威性。愿加强欧亚经济联盟同“一带一路”倡议对接。

  韩正、孙春兰、胡春华、王毅等出席。

 

作者:人民日报  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月07日
新闻现场2018年11月07
新闻现场2018年11月06日
新闻现场2018年11月06
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号