您当前的位置:首页 > 民生新闻 > 民生

港南区木格镇:搭建富硒联盟 振兴乡村经济

时间:2020-09-16 09:07:25  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:港南融媒体 吴纪序 曾钎祥 谭天力 曹建云

 【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】港南区木格镇:搭建富硒联盟 振兴乡村经济

     港南区木格镇充分发挥党组织先锋模范作用,找准发力点,联合区、镇相关单位、专业合作社等17个单位,创建了港南区布山富硒产业党建联盟,借助联盟的力量,将条件成熟的闲置地、丢荒地、分散的土地集中起来,共同推进港南富硒产业发展,增强脱贫致富的后劲。

  走进港南区布山富硒产业联盟基地,首先映入眼帘的是富硒茶叶、富硒白玉蔗、富硒米等一系列富硒“明星产品” 。北一茶厂的茶山上,层层梯田状的茶树错落有致,茶农们正在忙碌地采茶。  近年来, 布山富硒产业联盟通过引导北一茶厂稳抓“富硒”特色,推进“党支部+公司(合作社)+基地+农户”的模式,大力发展富硒茶种植,实现了基层党组织政治领导、政策引导、发动群众等优势,与合作社在技术、信息、市场、资金上的优势有机结合。茶厂年产优质生态富硒茶60吨,年产值达1200万元,其中,“木梓阿婆茶”品牌带动茶厂收益达500万元。

  【港南区木格北一茶厂厂长 黄敬新 :依托这个党建联盟,我们北一茶场在生产出的德诚和系列产品港南毛尖、港南红茶、贵港白茶均获得了富硒认证,我们在2020年全国中绿杯中港南毛尖获得了特金奖,在全国的排名是第46名。】

   目前,茶场还通过土地流转分红的形式增加贫困户收入,并对贫困户开展技能培训,与当地30户贫困户签订了长期用工协议,贫困户年收入可增加5600元。

  通过布山富硒产业党建联盟, 木格镇把三禾米业、北一茶厂、白玉蔗合作社、沃柑种植合作社等企业联合起来,在产业发展、脱贫攻坚、弘扬社会良好风气等方面,充分发挥了党的政治引领作用,为脱贫攻坚和振兴乡村注入了新活力。

编辑:方舟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
栏目更新
栏目热门