手机西江传媒网  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   农村科技   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 民生新闻 > 民生

依托中药材种植 打开农民增收致富路

时间:2016-03-21 09:14:30  来源:  作者: 分享:

 

  白芨自古以来就是美容良药,拥有巨大的药用价值和广阔市场前景。为此,贵港市永满种植专业合作社瞄准了商机,利用土地流转的形式建立起了近百亩的中草药种植基地,陆续发展种植白芨、巴西人参等中药材,积极引导和发动广大农户利用闲置土地、荒坡地种植中草药,开辟了一条致富的新路子。  

  近日,记者走进港南区东津镇贵港市永满种植专业合作社的基地,只见社员们在田间地头忙得不可开交,当地的十多位村民在社员和技术人员的指导下,正在热火朝天地种植着白芨药苗。一棵棵青株翠叶的白芨药苗犹如地毯般铺在了土地上,展现出一片勃勃生机。
  然而,谁能想到,眼前的这百亩的中药材种植基地,在两年前,却是一大片丢荒的土地。该基地主要负责人何永坤告诉记者,这百亩土地本来是一块旱地,种植农作物的效益并不高。同时,由于近年来部分劳动力进城务工,农村青壮劳动力不断减少,造成不少农户弃耕致荒。看到大片土地荒芜,何永坤实在按捺不住内心的冲动,为了解决丢荒土地耕种问题,充分发挥土地资源价值。何永坤利用土地流转的形式整合该村近100亩坡地种植白芨药材以及巴西人参。
  【同期声 广西贵港市永满种植专业合作社 负责人 何永坤:当时这个土地是荒废的 很多草 所以说当时我看见觉得很浪费 现在村里面又只有老人在这里 年轻人都去外面打工了 所以说地哪里种得了那么多 所以说我就干脆想到把那个(荒地)包下来 种植这个(中草药)。】
  据了解,白芨中含有丰富的淀粉、葡萄糖、挥发油及粘液质等成分,具有美白祛斑、收敛止血、消肿生肌的功效,自古以来就是美容良药。近几年,白芨的需求量不断加大,供不应求,价格也一路上涨。然而与常规中药材相比,白芨的种植产量还远远达不到市场需求。在现场,何永坤给记者算了这么一笔账,现在白芨市场价每公斤约80到100元不等,按照目前的长势,每亩白芨预计产量3000到4000斤,每亩纯收益约达到3到4万元,收益十分可观。
  【同期声 广西贵港市永满种植专业合作社 何永坤:之前我们的了解的话 大概是(白芨)干每公斤要600到800元 鲜的话是80到100元每公斤这样的效益 每亩能产到3000到4000斤 所以说算一下 收益还是不错的 大概亩产(纯)利润能达到三万到四万元。】
  望着茁壮生长的白芨幼苗,何永坤对未来的发展充满了信心。他告诉记者,下一步,他的合作社将继续扩大种植规模,并且充分发挥合作社的引导作用,通过合作社+基地+农户的模式与农户合作,为农户提供种苗,技术指导,签订收购合同,建立稳定的种植销售渠道,带领农民增收致富。
  【同期声 广西贵港市永满种植专业合作社 何永坤:现在是试点 如果种植成功的话 收益见好的话 就带动农民(一起种植) 给农民自己回去种植 种了到时候再收回来 或者说我包了这些地 再叫农民来种 也发工资给农民 带领他们(一起)致富  。】

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
 2015冲关我最棒清凉开冲啦!
2015冲关我最棒清凉开
新闻现场2016年03月20日
新闻现场2016年03月20
新闻现场2016年03月19日
新闻现场2016年03月19
新闻现场2016年03月18日
新闻现场2016年03月18
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2016 西江传媒 版权所有 地址:贵港市港北区民主路198号广电中心 电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号 互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
贵公网安备4508020003号